輔仁大學醫學院學士後護理系揭牌典禮

2024-04-09

醫學院 陳亭君報導

輔仁大學在校長、醫學院院長及護理系教師等各方一年多的努力之下,終於成立學士後護理系,正式成為輔大醫學院第七個系所,並於2024年4月8日正式招生。
  4月9日為學士後護理系舉辦揭牌典禮,邀請到多位重量級貴賓到場致詞,給予祝福及鼓勵,包含輔大校長藍易振、監察委員尹祚芊教授、輔大前校長江漢聲以及輔大醫學院院長葉炳強,以及四家合作醫院:國泰、新光、耕莘及附設醫院皆派代表出席。其中雖然衛福部護理及健康司蔡淑鳳司長因為值班不克前來,也非常有心特別錄製影片展現高度支持。

圖1 許多重量級貴賓參與學士後護理系揭牌典禮

圖2 舉行揭牌儀式(左起 張嘉娟主任、賴振南副校長、鄒繼群院長、黃瑞仁院長、尹祚芊監委、藍易振校長、葉炳強院長、江漢聲前校長、王英洲學術副校長、洪萬六神父、葉建宏副院長、林世昌副院長)

監察委員尹祚芊教授致詞時說明,近年來護理人員短缺,其中最主要的因素是不健康的工作環境,導致護理人員不願意從事護理工作或紛紛離職,影響照護品質與成效。因此,《正向的執業環境》是首推最重要的努力方向,尤其是(1)增加護理人力、(2)改善工作條件與環境、以及(3)提高薪資,並且呼籲所有的醫院,唯有重視提供正向的工作環境,才能吸引並留任護理優秀人才,提昇照護服務
  輔大藍易振校表示天主教學校輔仁大學肩負社會責任,回應社會需求,擴大培訓優秀護理人員,並為有志於護理事業的社會青年提供更多發展機會。輔大學士後護理系擁有完整且成熟的教育培訓環境,提供學員一個更優的選擇!
  輔大醫學院葉炳強院長向大家報告好消息,學士後護理系昨日開始招生,今天已經有2位數的報名人數,加上校方積極與醫院洽談合作方案,已獲得四家合作醫院提供的優厚獎學金,不僅讀書沒有後顧之憂,更為未來就業提供最佳的保障。

附件下載