老友來訪追思狄剛總主教

2024-03-05

113年的2月26日,開學第一日,在人聲鼎沸的國璽樓一樓,來了四位不一樣的訪客,他們是狄剛總主教的老友,四位年紀加起來將近300歲的長輩,要來探訪作為大體老師的狄剛總主教。

葉炳強院長表示,其中一位鍾先生是他的病人,下周就要回到美國,希望在回去之前可以看看狄總主教,因此促成了這次的老友探訪行程。本次由宗輔室文芳老師帶著四位長輩從默思廊、生命樹、甘霖之愛牆到祈禱室,介紹輔大醫學院對大體老師的感謝、對捐款者的感恩、對學生的生命教育,以及瞻仰狄剛總主教遺容,最後邀請大家坐下分享與狄剛總主教的故事。

與狄總主教共事超過15年,前教友生活周刊的林社長表示,過去假日跟著狄總主教參加活動,協助拍照記錄,隔天就出刊,雖然編輯刊物是辛苦的工作,但是從狄總主教那裡學到很多,覺得非常值得。林社長的太太補充,狄總主教與家庭成員都是非常好的朋友,經常相聚,所以狄總主教離開的時候非常難以接受,感覺就像家裡的大人突然不在了,非常失落。

另一位鍾先生,17歲時媽媽胰臟癌,狄總主教當時是嘉義教區主教,來探望媽媽兩次,當時就非常感謝他。鍾先生年輕時在美國拜爾實驗室就職,退休後因為對非洲服務非常有興趣而跑去東非學語言。狄總主教兩次前來美國都是由他開車接待,關係如同父子般。狄總主教告訴他,如果想要奉獻自己來做服務,他的家鄉雲林很需要幫助,於是就回到雲林辦了兩個學生課後輔導班。過程中狄總主教給他很多的鼓勵,非常感謝總主教。
  范姜先生也是甘霖之愛的捐款人,當初是總主教邀請他去台北教區幫忙,與總主教共事約8年,范姜先生表示,總主教是世界上最信任他的人,他非常敬佩狄總主教,也分享了一些兩人之間的小故事。由於目前還在相關單位服務,所以會後老友們互留聯繫方式,約定把狄總主教與自己的故事寫下,分享出去,希望可以為狄總主教留下一些紀念。
  分享過程感人溫馨,在短短20分鐘裡,彷彿大家又再次看見那個謙遜、有學識又幽默的神父與我們同在。

附件下載