生命教育課程(5)各系授袍典禮

「白袍」的意義
醫學院院長

「白袍」是醫療專業的標記。數個世紀以來在醫學院「白袍典禮」(white coat ceremony)被世界各國醫學院採用作「身分養成」(Identity formation)的一個活動,學生披上白袍是宣告專業責任的賦予。在輔仁大學更由神父主禮,引用聖經中對醫業尊崇的佐證,提醒學生進入臨床工作後衣著(Dressing code)的神聖。
  到底是身體外披上白衣就是醫學專業的表現嗎?答案恐怕不是。但白衣至少是專業的最低準則。同學們到了三、四年級的臨床入門學習,到醫院真實接觸病人,專業身分的養成是一點一滴的慢慢注入。專業素養(Professionalism)的元素更逐漸加深,身為未來醫醫療人員的一言一行在白袍的加持下更為重要,所以我們如何「穿著」配合言行的整體感就非常具有表徵意,給病人、家屬與同事的信賴、安全與踏實感是「專業身分」(Professional Identity)的表現。
  2013年底,在美國發行的國際性刊物「君子雜誌」(Esquire)選出最佳年度穿著的男士是「教宗方濟各」這位貌不驚人,一襲傳統教宗「白袍」的老先生,竟然大敗眾多帥氣好萊塢男明星獲選的重要理由是「教宗方濟各穿著最重要的是表達作為這個工作特質的男性是何等意涵。
  的確當教宗方濟各當選後自己去付旅館的房租,為異教女性洗腳,親吻面容扭曲的病患時,他所傳達的行為充分代表他穿上「白袍」的職份。他揚棄幾個世紀以「紅色皮鞋」作為身分代表,而穿上黑色皮鞋配合優雅的白袍,使他成為2013年度「Esquire」(君子雜誌)的不尋常選擇(An unconventional choice)。
  祝福所有輔大醫學院要進入臨床學習的同學,未來在眾多需要學習的臨床技能之外,也能在「人道關懷」、「利他精神」、「同理態度」及「公益行善」這四方面都能有所領悟與內化。

Source: Ho MJ, Yu KH, Hirsh D, Huang TS, Yang PC. Does one size fit all? Building a framework for medical professionalism. Acad Med. 2011 Nov;86(11):1407-14.

醫學系授袍典禮

(授袍生宣誓)

(授袍生與師長合影留念)

(輔大醫學系授袍誓詞建議版,修改自2017年WMA DECLARATION OF GENEVA,括弧為回復1948年至1994年版本對生命尊重的語句,更符合本校倫理使命的表述,期待在生命教育之下能夠增加對生命的關懷與體悟。)

護理系加冠典禮

(授光禮)

(師長幫學生進行加冠儀式)

(加冠生與師長合影留念)