北美地區見習心得

“很感謝杜克大學黃教授的幫忙,讓我們有機會來到這裡。在美國的四週,有很多不一樣的學習和感動,體會不一樣的人和不一樣的文化,也看到美國很棒的醫病互動,使我們對行醫有更多的熱情和更廣的眼界。我親身體驗了美國的醫療現場,學習他們在醫病關係上的態度與處理方式,帶回台灣,希望在未來能為台灣醫療有所貢獻!”

2014醫學系蕭宇軒@ 美國杜克大學醫學中心

“其實在整個學習過程中,我看到的不只是RT的工作內容,還有Duke Hospital裡各個團隊的合作默契,他們彼此之間沒有位階高低,常常互相學習互相幫忙,也因此,對待我就像朋友一樣。”

2014呼吸治療學系張鈺珮@美國杜克大學醫學中心

“在杜克大學醫學中心見習過程中,最受到挑戰及震驚的即是對於自身專業的態度。在台灣,我們習慣當有問題時,被動的等待老師的解答,然而,在DUMC見習時,我發現當發現問題時,第一件該做的事情不是詢問老師,而是仔細推敲問題所在,嘗試解釋問題,並先自行搜集資料,若仍有不懂,則提出來與大家討論、分享,不單單只是被動的接受知識。”

2015呼吸治療學系周健翔@美國杜克大學醫學中心

“而在實習期間最特別的體驗是參觀Duke Life Flight,這個團隊是在緊急時用直升機或救護車接送病人。美國的呼吸治療師職責與台灣有蠻多不同之處,最大的差異自主性,舉例,在拔管與插管上的抉擇是由呼吸治療師提出並告知醫生,可見對於病人照護方向更有專業應用以及評估。”

2017呼吸治療學系蔡麗娟@美國杜克大學醫學中心

“旅程中,我們不僅被專業知識充滿著,更被與他人相處那歡愉的笑聲充滿。我與我的夥伴們成為合作無間的好搭擋,與師長有著藝師亦友的親密關係,也與新朋友們有著難以忘懷的快樂回憶。一路上,我帶著感恩的心過著每一天,得到太多的人的幫助,才能讓我有那麼豐富、那麼耀眼的實習生活。這一次旅行,絕對會讓我終身難忘!”

2015公共衛生學系田皓云@美國奧瑞岡州立大學

沒想到這一趟旅程對我影響這麼大,除了拓展國際視野外,也讓我認識Global Health,甚至決定它是我未來想繼續學習和發展的領域。這個實習經驗讓當時的我更堅定未來一定要再去美國進修,而今年我也順利錄取美國公衛研究所,將攻讀Global Health,朝我的志向邁進。

2015公衛系鄭愛彌@美國奧瑞岡州立大學

“對我而言,學習成效我最滿意的是在國外醫院工作的經驗,在工作上要和同伴們以英文溝通,就不是件簡單的事,學習到如何以英文和病人溝通、書寫標準病歷、和團隊溝通等,這是在台灣所沒辦法建立起來的經驗。科別實習的內容來說,偶爾可以看到教科書上所述的罕見疾病,這也是跟種族相關,在台灣比較看不到特定疾病。”2018醫學系吳柏樟@美國天普大學

“這次有機會去到美國天普大學,真的是我的榮幸,很感謝學校有這樣的交換計劃,讓家境沒有特別好,也從來沒去過美國的我,有這樣的機會去國外見識與學習。而這段旅程真的既充滿挑戰又收穫滿滿。”

2018醫學系戴偉哲@美國天普大學

“這次很幸運能有機會來到BUSM 參與臨床見習課程,來到這個由許多不同國家優秀的醫學生組成的學習環境,美國當地的醫學生在學習方面儘管有語言的優勢,卻依然非常努力提問,參與臨床實際的事物,而來自國外的醫學生也非常踴躍表現,謝謝醫學系給我這個機會能到別的國家見識不同的醫學教育。”

2018醫學系羅偉恩@美國波士頓大學醫學系