西洋醫學史,早在蓋倫時(123-200AD)期他的研究與神經醫學的研究有很大相關,在3000年的醫學史中與神經醫學相關的研究也不少,神經醫學與諾貝爾獎的關係更是密不可分,從諾貝爾醫學獎中統計,在100多年醫學生理獎中與神經醫學有關的就高達30年,可見神經醫學的研究與人類文明醫學的發展是息息相關。

 

回顧歷史,臺大醫院在1947年成立神經精神科。在1980年正式分科,使神經科的發展更為蓬勃。1976年台灣神經學學會正式成立,帶動了全國神經內外科的發展隨後許多次專科學會陸陸續續的成立,加上許多尖端科技研發成功,成為對診斷神經科疾病的利器,在各醫學中心也都有獨特的研究設備出現;台灣的許多特殊神經疾病也一一被發現與研究;發表的論文亦逐漸被國際人士接受與重視,使台灣的神經學逐漸地躍上國際舞台。

 

本區的展覽是回顧西洋醫學史與神經醫學發展的相關,並摘錄百年來諾貝爾醫學生理獎與神經醫學相關的研究主題,同時對台灣神經醫學的發展作一回顧。

 

 

策展人

邱浩彰教授

邱浩彰 教授

  • 輔仁大學教授

  • 實證醫學健康照護教師

  • 銓敘部因公撫恤疑似案件審查小組委員

  • 臺灣醫學雜誌主編

  • 衛生署緊急醫療能力分級評定委員

  • 財團法人藥害救濟基金會藥物安全評估委員

  • 台灣腦中風學會榮譽理事

  • 世界血液分離學會理事

  • 北京中日友好醫院榮譽顧問

 

贊助單位