透析(俗稱: 洗腎)的發展最早可回溯到20世紀初,第一個人工腎臟與第一次在人體使用透析技術。從1960年代血液透析機的認可使用,到70年代開始有腹膜透析模式的選擇。隨著科技的發展,透析治療品質與時俱進,本展區展示世界與台灣的透析發展進程。

 

透析治療的主要方式有血液透析與腹膜透析兩種:血液透析的特點為病人與醫護人員互動頻繁、但因水份與毒素快速被移除,較易產生透析後不平衡症候群;腹膜透析的特點為病患可依其生活型態調整,在住家或工作等場所進行治療,因水份與毒素以平穩之方式被移除,較無不適。

 

依據國衛院於2015年發行之台灣慢性腎臟病臨床診療指引專書,不同透析方式的生活品質各有優缺點。盼由不同透析模式的歷史發展與介紹,可幫助大眾面對透析治療,能有更全面地了解。

 

 

策展人

林肇堂教授

盧國城 教授

  • 耕莘醫院腎臟科主任級醫師

  • 輔仁大學臨床副院長

  • 臺灣腎臟醫學會理事

 

 

贊助單位