醫療奉獻獎天主教得主


馬仁光 || 葉由根

 

葉由根

第九屆醫療奉獻獎得主

財團法人私立天主教華光智能發展中心

 

他對弱勢孩子的愛,由此生根

從開設貧民醫院到建立智障兒照顧中心,葉由根神父在他近百歲的生命中,為台灣社會奉獻無數,直到人生最後。他的大愛落在這塊土地上,不僅生了根,還開出美麗的花朵。

 

葉由根(lstvan Jaschko)神父於一九一一年生於匈牙利,德國大學慕尼黑大學畢業。在成為天主教耶穌會傳教士後,一九三六年應教會招募,從匈牙利遠到中國河北省傳福音。那時教他說國語的前清秀才為他取了一個鄉土味的名字:葉由根,意思就是「由此生根」。

 

一九九五年,葉神父離開大陸,輾轉由香港來到台灣,眼見當時台灣生活普遍窮困,先在嘉義東石、布袋沿海地區設立「貧民診所」,每天為鄉民看病。一九六一年,又在嘉義縣鹿草鄉開辦了「聖家貧民醫院」,服務窮人。他除了免費看病,也用募來的錢接濟貧民。

 

隨著台灣社會經濟起飛,到貧民醫院看病的窮人愈來愈少,葉神父最後結束了醫院,而於一九四七年奉派到新竹傳教。在新竹,無意間看到智障孩子因父母外出工作,乏人照顧而流浪街頭,於是興起為這些孩子蓋一所收容中心的想法。

 

一九七五年,他在新竹市創辦了「仁愛啟智中心」。草創期間,因找不到專門教導智障兒的特殊教育師資,葉神父就親自為收容的十多名智障兒餵飯吃,教育他們。一九八三年葉神父又利用新竹縣關西鎮教會舊址,成立「華光智能發展中心」,也收容智能不足的兒童,這是由收容六名院童開始的葉神父的另一個愛心。在一般人眼中低能、無知的智障孩子,葉神父說:「他們都是無罪的,都不應該被放棄。」所以儘管神父那時已經七十多歲,而且資源有限,仍然發揮愛心建立一個個智障兒童的樂園。

 

二零零一年他在關西取得一大塊土地,完成「華光福利山莊」的規劃,並在兩年後啟用,完成他的心願。到今天,新竹地區事實上已成了天主教殘障、智障和安養的中心,擁有超過十所的教養院、安養院和發展中心。正如當初那位秀才為神父取名的期許,葉神父對孩子和弱勢的愛,由此生根。

 

 

 

 

 

參考資料:《卑微的美麗》江漢聲著

top