醫療奉獻獎天主教得主


馬仁光 || 葉由根

 

馬仁光

第九屆醫療奉獻獎得主

天主教靈醫會羅東聖母醫院

 

病家送的蘋果,他全留給病人

服務中國人半世紀的他,刻苦、自勵、清修,把每個病人當親友;幽默、風趣、嚴格,「親友」、護士常挨他罵,卻沒有人能離開他;因為,他們知道:他從來不為自己。

 

馬仁光、馬修士來台時,瘦弱的形影,披覆著胸前偌大紅「十」字的黑色靈醫會服,一臉肅穆;像是從中世紀一路行來的苦修道士。現實生活裡,他在兩岸為中國人服務半世紀了,刻苦、自勵的清修精神從未改變,但歲月卻為他換了有如聖誕老公公般的身軀,圓潤潤的臉蛋,幽默、風趣的個性,也帶來未成家的他,在這個第二故鄉,來自全省各地算也算不清的「親友」。

 

在那物質仍十分困乏的年代,帶孩子找馬修士看病,不僅不用煩惱錢的問題,馬修士還會送孩子蘋果吃,蘋果當時十分稀少,都是病家為感謝他而送的;他捨不得吃,全留給了病人。但是秘書藍麗卿曾眼看馬修士在水果攤,看著三斤一百元的橘子,買不下手;因為馬修士不支薪,生活過得清苦。但是,和他再熟的病人要想請他到家中吃飯,他說什麼也不接受,他總是一個人。以前年輕時有幾個好朋友,會陪著馬修士騎腳踏車,陽明山、寒溪、日月潭四處蹓躂,這些好朋友離世後,馬修士那裡也不去了。

 

其實,馬修士還是一個音樂全才,風琴、直笛、黑管,只要樂器,他都會玩;早年還訓練過修士會及一所高職的樂隊,拿過全省第一名呢!馬修士以玩樂器自娛,最喜歡穿唐裝、彈古箏,大家看聖誕老人肥肥的大手,撥弄古箏,居然也那麼好聽;病人笑笑後,靜默了,讚歎這個天主派來的特使,無所不能,心中只有感激。

 

現在馬修士老了,除了看病,淡泊的他,就打算這樣終此一生。醫院幾度要推薦他參加醫療奉獻獎,他都不准。但是,聖母醫院在醫療商業化的今天,經營愈顯困難。他這才答應:「對醫院好,我就做!」但是,這個幽默而固執的老人,在頒獎後就誰也不理了;他說,他只管看病,他是為「親友」而存在的。

 

 

 

 

 

參考資料:全文引用聯合報系專訪資料,摘自財團法人厚生基金會醫療奉獻獎網站

top