醫療奉獻獎天主教得主


馬玉芳 || 范鳳龍

 

范鳳龍

第八屆醫療奉獻獎得主

天主教靈醫會羅東聖母醫院

 

大醫師傳奇:蘭陽外科勇士

一位外科醫生一輩子能做多少手術?如果一個月做一百台手術,一年一千兩百台,三十年大約四萬台,已經讓人咋舌稱奇了;但有位從斯洛伐尼亞來台灣,在蘭陽羅東聖母醫院服務共卅八年的外科醫生,一生卻做了八萬多台手術。這個傳奇應該創下了很多紀錄,然而最應該紀錄下來的是他在台灣偏遠的東部,默默付出了八萬多次細膩的愛心,用他完美的手術,換回或重建了八萬多個生命。

 

在台灣卅八年,沒有休息也沒有假期,即使母親在家鄉過世,也沒有回家奔喪。然而他是那麼滿意自己做為傳教醫生的工作,好像在天堂的幸福中,不論是錢財或讚美都無法把他從病人中奪走。范醫師沒有休閒、未曾成親,以開刀房和病房為家,創下許多傳奇的紀錄。

 

雖然范醫師生前告訴友人不要為他立像,因為風吹雨打後沒人為他洗澡,葬禮也不要有排場,就葬在他奉獻大半生的羅東,送葬隊伍至少有一千五百多人,羅東主要道路都被阻塞住,道路兩旁擠滿向范醫師告別的民眾——全羅東人最後一次,向挽救許多生命、做了八萬多次手術的Oki醫師致敬。如今,他的遺像和墓園成了人們感恩和朝聖的地方。來自斯洛伐尼亞的這位外科醫師,把愛的種子撒在台灣的蘭陽平原,今天已到處散布著麥熟的芬芳。

 

 

 

 

 

參考資料:《卑微的美麗》江漢聲著

top