醫療奉獻獎天主教得主


馬玉芳 || 范鳳龍

 

馬玉芳

第八屆醫療奉獻獎得主

財團法人天主教聖保祿修女會醫院

 

來台見證天主的真愛

她不是學醫的,卻當了醫院院長;她當了院長,卻連掃地、搬運、處理屍體各種雜事,都一一料理。耗盡四十年心血,八十三歲的她如今體弱多病,仍不願閒著;摺摺文宣、做點行政,她要把最後一點心力,也完全奉獻於斯。

 

六十年前,她才二十二歲,正值青春年華的馬玉芳決心投身教會,追隨天主的腳步,奉獻人群;這是她從小的志願。誰知進教會第二年,就遇上第二次世界大戰爆發,香港處處戰火,馬玉芳修女沒有加入逃難隊伍,她展現了非凡的勇氣,堅持留在香港聖德肋撒醫院照顧傷兵。

 

由於她的堅毅,民國四十九年,修女會決定指派她來台灣蓋醫院,負責濟貧、施醫、救命。馬修女啟程前,不少修女好心的叮囑她:「那個地方沒有天主,去了會很辛苦。」馬修女卻想:「天主不是無所不在嗎?」不假片刻遲疑,她收拾了兩只皮箱,即偕另兩名修女渡海來尋天主了。

 

家當遭竊 喝白開水度日不以為苦 她們三人選擇在桃園落腳。當年的桃園不比今天繁榮,人口僅今日的六分之一、二十五萬人左右。放眼望去,盡是無垠的稻田,阡陌交錯;三個異鄉人人生地不熟,語言不通、水土不服,要憑空設立醫院,談何容易?然而,馬修女沒有空多想,先租了一間民房,以這間空無一物、僅能遮風避雨的房舍為起點;吃飯連桌椅都沒,她們便席地而坐;睡覺沒床鋪,就地而臥;她們絲毫不以為苦,一心只想完成使命與夢想。

 

而馬修女最高興和滿足的,莫過於當初醫治、拉拔的孩子,平平安安地長大了。從他們的轉變,她見證了:台灣也是天主鍾愛的地方。馬修女說,她願當一隻「掃把」,哪裡髒,就往哪裡掃去;不論多崎嶇的路、多艱苦的使命,她所憑藉的,就是「天主的旨意」。

 

聖保祿診所能擴建為醫院,對她而言,是建院後另一嚴酷的挑戰。由於聖保祿診所樂善好施,上門求診的病患愈來愈多,診所小小的空間早已不夠用;民國五十四年,院方決定擴建為桃園地區第一家醫院。單純的馬修女從未有過蓋房子或相關的工程經驗,為了讓醫院蓋得堅固耐用,能夠永續經營。

 

這位洋溢著愛、光和熱的修女,就像是聖保祿醫院的精神標竿;她穿著修女服、側著身、微微笑的慈祥模樣,在聖保祿醫院一名學畫的員工李曄佳素描下,長掛在台北誠品畫廊內,看過的人都被畫中洋溢真善美的氛圍深深感動。六十年來籌建醫院篳路藍縷、種種艱辛,在收成的時節,都成了甜蜜的回憶。馬修女用微笑和感謝,對自己一生的行腳,作了最好的詮釋。

 

 

 

 

 

參考資料:全文引用聯合報系專訪資料,摘自財團法人厚生基金會醫療奉獻獎網站

top