醫療奉獻獎天主教得主


方懷正 || 饒培德|| 財團法人天主教康泰醫療教育基金會

 

財團法人天主教康泰醫療教育基金會

第七屆醫療奉獻團體獎得主

 

在人群中實現愛與承諾

康泰基金會一群有夢、有理想的康寧人,憑藉一股傻勁,撿拾別人不要做、不願做和做不來的,當成自己的使命;從開創健康講座、乳癌防治到推廣臨終關懷,他們寫下了醫療公益的另一則傳奇。

 

五十二年前,一群醫學院的學生因信奉天主而聚在一起,成立了天主教「康寧基督生活團」。他們除了一起分享生活外,並定期舉辦義診,赴偏遠地區服務。由於深刻體會未來歲月中,將面對芸芸眾生的生老病死;因而他們牽手為蒙,希望彼此鼓勵,共同發展醫療志業。

 

這個充滿愛與信念的團體並沒有因畢業而星散,他們成了「大康寧」,而將薪火傳給在學的「小康寧」,隨著團友的發展,甚至還成立了「海外康寧」,目的則在行醫和信仰中,尋求一條服務人群與克盡社會責任的道路。每一個出身「康寧」的人,不論身在哪裡,都不會忘記在這個大家停曾有過的夢想和使命。

 

經過長期團員傾囊捐獻,終於有人提起要創立一個「康泰醫療教育基金會」,並以此為本,創立「康泰診所」,目的不在開業賺錢,而是去撿拾別人不要做的、不願做和做不來的,把他當成自己的任務來做。 如此一路走來,康泰並非沒有碰到挫折、失意的時候。他們常講一個「沙灘的腳印」的故事,是這樣的:沙灘上有兩排腳印,大家相信這是上帝帶領他們向前所留下的足跡;但是,當他們痛苦、灰心、沮喪的時候,驀然發現:沙灘竟然只剩下一排足印;於是他們埋怨,上帝殼已在他們最潦倒的時候,棄他們於不顧?等雨過天青,柳暗花明又一村,他們才驚覺:上帝何曾離開?那一行腳印,正是上帝揹著他們行過幽谷所留下來的!

 

即使不是教徒,但是,這一群「康泰人」用沙灘腳印所耕耘出來的夢與實際,是現代人在「慈濟奇蹟」之外,可以認真體會的一則傳奇。

 

 

 

 

 

參考資料:全文引用聯合報系專訪資料,摘自財團法人厚生基金會醫療奉獻獎網站

top