醫療奉獻獎天主教得主


方懷正 || 饒培德|| 財團法人天主教康泰醫療教育基金會

 

饒培德

第七屆醫療奉獻獎得主

聖十字架療養院

 

上山下海 腳步未曾停歇

三十年前,連自來水都沒有的山地部落,為了拜訪一位患者,她往往得走上五、六個鐘頭,從山陬到水湄,她的大半生,就在東台灣奔馳著……。

 

在花東縱谷、高山、平原的交界處,聖十字架療養院就座落在這個景色如瑞士般的關山鎮上。這裡收容的全是行動不變的中風、意外事故、腦性麻痺的患者。在走訪這裡以前,原本期望將會看到饒培德至照護病患的感心畫面,意外地,在病房中並未發現這位醫療奉獻獎得主的身影,反而是在療養院的空地上,發現饒培德仔細端詳身旁一具損壞的輪椅,熟練地拆下幾個螺絲再栓上,輪椅可以再上場了。

 

在關山療養院,除了工作人員以外,沒有人可以用腳走路,輪椅與病榻是病患生活的全部天地;為防止病患滑落樓梯,每道樓梯口均設有鐵柵欄,像是介紹自己的作品般,饒培德熟悉地講解每道柵欄上卡榫的設計,以防病患輕易打開,致生意外。

 

十五年前,饒培德再度奉派至台東尚武教養院工作,那是一所收容重度腦性麻痺幼兒的收容所,同行的,還有饒培德的胞妹,饒培貞修女。由於當地民風保守,這些腦性麻痺兒不是被遺棄,就是乏人照顧,許多家長根本就不願外頭的人知曉。於是饒培德姐妹兩人就挨家挨戶的至每一戶人家,說服家長把小朋友送到教養院中復健。那時教會的經費不多,根本沒有餘錢為每一個殘障兒訂製復健器材,饒培德就只好自行摸索,根據每位小朋友的需要,設計、製造各種器材;修理輪椅的本事,就是那時奠定的基礎。

 

在尚武的日子,雖然有妹妹作伴,不過,好景不常,那年饒培貞訪視病患後返家途中,不幸發生車禍,緊急送回瑞士就醫,饒培德從此身兼兩職,挑起全部的工作重擔;直到再被調回關山照顧這些半身不遂的病患為止。

 

「從小,我就立志當修女,媽媽告訴我,要當修女,先當好人。」因此,饒培德總抱著「那裡需要我,我就去哪裡」的人生座右銘,就這樣,從荳蔻年華至今華髮滿頭,她說,要做到每一絲力氣都用盡才倒下,只是她擔心的是,在一個個外籍修女凋零後,台灣山地的重症患,老人療育工作要由誰來接棒?

 

 

 

 

 

參考資料:全文引用聯合報系專訪資料,摘自財團法人厚生基金會醫療奉獻獎網站

top