醫療奉獻獎天主教得主


方懷正 || 饒培德|| 財團法人天主教康泰醫療教育基金會

 

方懷正

第七屆醫療奉獻獎得主

天主教聖馬爾定醫院、嘉義巿崇仁護校

 

教人從付出中學習真愛的老爹

「老爹」,一直是護校學生近三十年來對校長方懷正的暱稱;正因如此,這位在大陸山東出生、菲律賓取得天主教修士資格、最後在台灣傳教、辦學的神職人員,總是得意地說:「你瞧,我不是也有千百個子女嗎?」

 

民國五十八年前後,中華聖母會總會李美納修女為改善聖馬爾定醫院護理人力不足,大多數非科班出身的護士又欠缺服務和奉獻精神,因而找上了方懷正,請他出面辦一所護理學校。方懷正二話不說,即刻接下任務,從此和醫療事業結下近三十年的不解之緣。

 

視學生如己出,嚴格督促,把學生當成自己的小孩子。督促她們用功讀書,深怕這群來自鄉下的孩子,讀書環境不比都市,如果不多用點心,根本無法出人頭地。正因要求嚴格,使該校參加第一屆全台灣護理助產技藝競賽時,即過關斬將榮獲護理、助產總冠軍,「崇仁護校」從此一炮而紅。

 

方校長始終認為,女孩子唯有培養溫文雅順的氣質,才能帶給病患舒服的感覺,提高照護品質。這些生活教育從合宜的穿著、交談時的輕聲細語等細節,到做人處事的大道理,無一不包。

 

向來堅持「要做就做最好的!」的方校長,律己更嚴,自從接任聖馬爾定醫院董事長以來,及創設仁愛基金,並成立天仁社會服務中心,定期捐錢幫助窮苦無一的小孩子。影響所及,院內同仁群起響應,而崇仁護校每個班也都認養一名小孩,至今已認養超過一千名

 

 

 

 

 

參考資料:全文引用聯合報系專訪資料,摘自財團法人厚生基金會醫療奉獻獎網站

top