醫療奉獻獎天主教得主


石仁愛 || 葛玉霞|| 何谷婷|| 呂道南|| 祈志英|| 畢耀遠

 

祈志英

第五屆醫療奉獻獎得主

天主教惠華醫院

 

醫人、愛人的火永不止熄

她一生創辦了六家醫療院所、十六幼稚園、托兒所,育人、救人無數;花蓮部落視她為救星;在育幼院中,這位外科女醫師放下手術刀,就成了為孤兒打毛衣、換溫飽的慈母。雖已高齡八十二,她心中那把熊熊的火仍未熄……。

 

花蓮田埔、北縣石碇、澎湖馬公……,在三、四十年前多病少藥、瘴癘橫行的年代,祁志英醫療拓荒的腳印,已步行過無數個山地與偏遠地區;她不只以救人為已任,更以育人為志業;在數十年間,她創辦了十六個幼稚園與托兒所,以教育的園丁自許。 八十二歲方祁志英修女,四年多前因不慎跌倒,右膝關節積水,左腳也扭傷了,將台中惠華醫院院長及惠華幼稚園園長的棒子,交給了年輕人,正式退休。但熟知祁修女的人都不會忘記,她在國內創辦二十多個診所、醫院及幼教機構,為醫療、教育耕耘一生的偉大奉獻。

 

為了幫助當年許多由大陸逃難來台、孤苦無依的孩,一辭空,她在忙碌的醫療工作之餘,還和其他修女以打毛線衣換取微薄工資,每件才五元,對為了奉獻而一無所有的她來說,仍不無小補。她表示,當時尚未推行家庭計劃,許多人生了一家子的兒女,根本養不起,祁志英有幫忙張羅奶粉等育兒用品,並安排母親就業,讓新生兒免於被棄的命運。

 

這些助人、救人、育人的工作,別人不是挑不起,要不就是滿腹怨言,但祁志英卻從不放在心上。她幾年前回大陸探望,一位教會的修女告訴她,多年來有位白髮蒼蒼的老太太到修會來找她多次,這次得知她回來,執意要見她。老太太哽咽著:「我找您找得好苦,一直想找您報恩。四十年前,我帶著生病的兒子四處投醫,沒錢又沒有食物,是您給我藥和毯子,讓我們母子倆挨過了那個寒冬,活到今日。」老太太從褲腰袋掏出十元人民幣,說:「四十年來,我一直不敢忘記您,不報恩,我於心不安。」祁志英摸著髒髒黑黑、被老人家視為至寶的十元人幣。不曉得竟有人四十年念念不忘,要向她報恩。

 

一方面,為配合老年化社會的來臨,國內的惠華醫院則在前年停業,目前正在整修,擬改為照護老年人的護理之家,而祁志英幾年前修女會一群修女規劃在台中縣頭汴坑一塊近二十公頃的山坡地,準備興建一座七百床的老人安養院;興建進度雖因前年賀伯颱風來襲而耽擱,但那裡有需要,祁修女都不吝提供意見和必要的協助。祁修女退休了,心中那把熊熊的火還沒有滅,她還想傳光、傳熱,給在黑暗角落瑟縮著的人們。

 

 

 

 

 

參考資料:全文引用聯合報系專訪資料,摘自財團法人厚生基金會醫療奉獻獎網站

top