醫療奉獻獎天主教得主


石仁愛 || 葛玉霞|| 何谷婷|| 呂道南|| 祈志英|| 畢耀遠

 

呂道南

第五屆醫療奉獻獎得主

天主教靈醫會羅東聖母醫院

 

貧苦病兒的真兄弟

在馬公當了六年院長,嘗盡缺醫少藥之苦,他不惜以四十「高齡」回義大利習醫,再返台行醫。羅東聖母醫院在他手,成了貧病、早產兒的庇護所;許多當年帶孩子給他看病的故舊,現在帶著孫子去找他;有些老太太甚至仍堅持要掛「小兒科」,指名給呂神父診治……。

 

位於地中海畔的義大利巴勒瓦城,是羅東聖母醫院院長呂道南神父的故鄉;自幼在這個宗教城長大,呂道南十二歲時就立志獻身天主,為受苦的人服務。民國五十,二十八歲的呂道南奉天主教靈醫會指派,將足跡跨過大半個地球,到陌生的澎湖展開傳教救世的第一步。

 

呂道南一抵澎湖,就挑起馬公天主教惠民醫院院長的重任,當時,台灣醫療資源普遍缺乏,更遑論離島澎湖?雖貴為院長,呂道南 除了醫療外,院內、院外雜務都靠他一人打點。六年後,教會派他到羅東聖母醫院服務。

 

由於呂道南熱心助人,而且有求必,當地人都將他視為「萬應公」,只要有病人主動求助,他很難說不;醫院同仁不免勸他:應謹慎查核求助者的環境、能力後,證實有需要,再伸援手。他卻回答:「會開口求人幫忙的人,當然是真的需要幫助。」他從來不懷疑求助者的動機,只是一味真心地付出。

 

一次,醫院裡遭竊,調查發現是一名病人所為,呂道南不但未將竊賊送警,還掏錢出來給他。大家覺得不可思議,他卻說,沒有人天生就想當小偷,這名病人一定是因為急需用錢,不得已才行竊。呂道南的診療室牆上,還掛著一幅義大利友人送的素描:一名男孩獨坐窗檯前,無助地凝視遠方,窗邊散置著又乾又便的麥包。這是呂道南的兒時印象:窮苦人家的孩,總是得不到良好的生活照顧。基於這樣的憐惜,他竭力照顧病苦的孩子們,沒有任何保留。藍麗卿說,呂神父以他的生命與行動來實踐天主的話:「你們為我最小兄弟所做的,就是為我做的。」這些孩子在呂道南神父的心目中,正是天父的兄弟、天父派來的天使。

 

從早年在病床下鋪冰塊代替冷氣,外科醫師以手術檯充當睡床的時期,到今日區域醫院的規模,聖母醫院見證了蘭陽平原的醫療史,並提供無法抹滅的貢獻,如今全民健保已開辦,多數重大傷病患者不必再因揹負不起沈重的醫療費用而若惱,呂道南數十年來奉獻的步屨終於可以暫時休息,不過,他並未停下腳步,他正計劃為雲南昆明市的麻瘋病院尋求支援,他心中不知國界、沒有鄉愁,需要他的地方,就是家鄉;不管下一步踩在哪裡,雙手永不停止付出。

 

 

 

 

 

參考資料:全文引用聯合報系專訪資料,摘自財團法人厚生基金會醫療奉獻獎網站

top