醫療奉獻獎天主教得主


石仁愛 || 葛玉霞|| 何谷婷|| 呂道南|| 祈志英|| 畢耀遠

 

葛玉霞

第五屆醫療奉獻獎得主

台東成功聖十字架修女會

 

飛車在山陬水涯間

六十一歲,臨退休的年紀了,她卻還騎著摩托車東奔西跑,誰聽了都覺得難以置信。台東關山天主教聖十字架修女會院派駐在台東縣成功鎮的修女葛玉霞,每天下午三點不到,就得戴上安全帽、載著滿車裝備,全副武裝地跨機車,趕赴每一個正等待她造訪的病患家中,為他們提供居家護理服務。多年來,擔任葛玉霞「傳真機」的翻譯、也是原住民的田金玉說,為了不耽擱病患的需求,葛玉霞幾乎風雨無阻,從不間斷探視病患的腳步。

 

葛玉霞每天拜訪的居家護理病患,通常維持在四至五人左右。田金玉說,最多的時候,一個下午就要跑十幾個病患的家,她們往往吃過午飯後就出發,才能趕在天黑前回來;對一些獨居在家的病患而言,每天定時造訪他們的葛玉霞,可能成為他們心目中唯一的親人,也是他們唯一可以期待陪他們說上一下午話的老朋友。一位子女都在台北工作,又有高血壓、糖尿病纏身的八十歲老太太,在跌傷手骨、動彈不得後,從此幾乎都不與街坊鄰居接觸,但是一聽到葛玉霞摩托車「噗!噗!」的聲音近了,只會說山地話的老太太,也會冒出一句:「天主保佑」,高高興興地起身歡迎她。

 

一九三四年出生的葛玉霞,生於瑞士。二十四歲自瑞士私立天主教護理學校護理系畢業。起初,在瑞士天主教私立醫院擔任護士,受了當修女的阿姨精神感召,也由自身在照顧病患時所獲得的啟示,她決定將自己的一生奉獻天主。在瑞士醫院服務期間,聽說台灣醫護人力不足,便自動請調,至最偏遠的台灣東部服務。葛玉霞說,她的家鄉有、有湖,就如同電視上常看到的美麗風光。三十歲那年,她聽說台灣缺乏醫護人,便自我請調來到台灣後山這一片未開發的地區。

 

起初,她被分發在台東聖十字架關山療養院,後來又派駐到成功小鎮。每天吃早餐,作完祈禱,就開始接待陸續來就診的病患,她要幫助醫師替病患解說、調劑,一忙就是到中午;下午小歇後,就發動摩托車四處做居家護理,最遠還到過台東的長濱。那是台東與花蓮的交界,距成功將近五十公里的路程,連開車也需要個把個鐘頭,她卻騎著老爺摩托車,忍著一路顛簸,來來回回。晚上回到修女院,又要開始準備第二天的醫療用品。這樣的日子,她已經過了大半輩子,她將一生的精華留給了台東的朋友。

 

葛玉霞說,成功鎮像瑞士一樣,有山、也有湖還大上好多的海,更重要的是,那一分濃得不化開的人情味;有一天,她老,騎不動摩托車時,她希望回到關山的療養院,不用出門,但在療養院童,照料、陪伴院內病患,她恬淡的心靈就能得到滿足,就像南丁格爾手上的那支燭火般,在燃盡前要釋放所有的光芒。

 

 

 

 

 

參考資料:全文引用聯合報系專訪資料,摘自財團法人厚生基金會醫療奉獻獎網站

top