醫療奉獻獎天主教得主


石仁愛 || 葛玉霞|| 何谷婷|| 呂道南|| 祈志英|| 畢耀遠

 

石仁愛

第五屆醫療奉獻獎得主

馬祖南竿海星診所

 

馬祖姆姆傳愛人間

在三十多年前的馬祖,孕婦生產如同與死神拔河:然而來自比利時的「姆姆」石仁愛修女,靠著無比的愛心與精湛的技術,拯救了不少產婦和嬰兒的生命。

 

在只有三千人口的馬祖南竿從事醫療奉獻的這位人物可能不那麼知名,影響力可能不那麼深遠,然而她平實感人的故事,在我們生長的環境中也播下了醫療傳愛的種子。她就是在馬祖人人稱為「姆姆」的石仁愛修女(Sister Madeleine,1918-2010)在馬祖這小島上默默奉獻了二十四年。

 

「姆姆」是一般人對慈祥和藹的修女所叫的匿名。石仁愛修女是比利時人,民國五十五年來到台灣時已經四十八歲,頭髮斑白。以「姆姆」的角色來到台灣,發揮她醫療服務的熱忱,把滿腔的愛奉獻在這塊土地上。

 

石修女再來台灣時,已在比利時受過護理和更進一步的助產訓練,醫療技術和經驗比以前更純熟。她首先在台北聖若瑟醫院服務七年,隨後教會派遣她去金門工作了兩年;她在金城的醫院幫忙接生,平均一星期要接生二十五個左右的小孩。有一天,金馬教區的范普厚主教問她要不要去馬祖短暫支援一下,連馬祖在那邊都不知道的修女就這樣來到馬祖,而這一下子就待了二十幾年。

 

當時馬祖除了軍醫院,沒有任何民間醫療設施,醫院也沒有婦產科醫師,所以馬祖婦女要生產,就得仰賴沒有執照的接生婆。這也是以往貧窮落後地方婦女生產與亡率高的原因,因為沒有受過專業訓練的接生婆,對難產、生產的併發症沒有處理能力,而器械消毒不完全會引起產褥熱與敗血症,更威脅了產婦和胎兒的安全,所以,石修女這位有完整訓練的合格助產士,就像是上天派給孕婦的救星一樣。姆姆在馬祖最被津津樂道的,就是她在島上接生了近千名小孩,也挽救了不少產婦和嬰孩的生命。

 

就這樣,石修女在馬祖年復一年地工作奉獻。後來南竿島上有了公立醫院,民眾可以找醫師看病或直接到台灣就醫,她也一天天蒼老、不再接生,減少了診所的醫療工作。然而她並不因此閒下來,還是每天走遍各地照顧老弱病患,包括中風、腦性麻痺、各種殘障者的植物人等。石修女把它全部的心、全部的愛都奉獻給馬祖,雖然得到醫療奉獻獎與好人好事代表,但得獎不是她的本意。

 

她最常講的一句話是:「左手做的事、右手不要知道」,因為她只願做一位平凡簡單的修女,每天祈禱後到外面去幫忙別人。即使沒什麼資源或外力協助,也能夠傾己所有來做醫療、幫忙弱勢,造福地方上每一個人。石修女就是天主派來的、替天行道的天使。

 

 

 

 

 

參考資料:《卑微的美麗》江漢聲著

top