醫療奉獻獎天主教得主


施雅璞 || 羅寶田

 

施雅璞

第四屆醫療奉獻獎得主

台東聖母醫院

 

呵護生命於手的祖母級修女

晚上七點,台東聖母醫院內相較白天人聲喧嘩、醫護人員忙碌穿梭情形已沈靜許多。今晚輪值的施雅璞修女,卻也不敢絲毫鬆懈,依序一一巡視病房。

 

婦產科病床的一位產婦令施修女特別掛心,倒不是因為產婦是以前醫院助理護士的母親,而是以她四十二歲的年齡,要再生小孩,不僅產婦本身,就連伴隨的家人也不禁有點忐忑不安。 施雅璞到她的病房探視,除了安慰她多寬心,一切都會順利,並帶來一串鑲有聖母相片的項鋉,由於明天進手術房剖腹生產,所以改縛在手腕上,施修女以不太流利的國語說:「聖母會保佑你的。」她緊緊握住產婦的手,臉上綻出和藹的笑容。

 

初歡見到施雅璞的人,看她敏捷的身影往來病房間,都很難想像她今年已經七十歲了,醫院的員工佩服她充滿精力,連年輕的護士也自嘆弗如。問她何以能時時此保持體力、從不露出疲態,施雅璞回答,這可能源自她的母親,她深受母親的影響很大。

 

受她照料的病人更能體認到這點,那位高齡產婦在施修女輪值的隔天早上,被送入手術房進行剖腹生產。施雅璞巡房時,多在手術房門外觀望生產的進行,守在門外的家屬說,雖然施修女不太會說國語,但看她凝注目的神情,感覺上好像比家屬還關心。

 

施修女也覺得她在台東的任務將告一段落,計畫重返美國,或許有另一個十年,教會還會讓她奉獻自己,為人民服務,她不會輕言從工作崗位退休。消息傳出後,許多醫院的員工都感到不捨,她們真心覺得施修女是個很好的人,不計酬勞地服務,並經常援助貧窮的患者與家屬。

 

九月八日是聖母瑪利亞的誕辰紀念,一早八點醫院每天的例行崇拜,許多人拿著鮮花、卡片當作禮物,輪流走上前放在聖母像的檯前,施雅璞也帶來一朵花,輕輕插在檯上的花瓶裡,深深鞠個躬。端視聖母和藹的慈顏,腦中浮現是施修女身著白衣,步履輕盈、迅捷地在病房間穿梭,她的足音似乎永不止息。

 

 

 

 

 

參考資料:全文引用聯合報系專訪資料,摘自財團法人厚生基金會醫療奉獻獎網站

top