醫療奉獻獎天主教得主


松喬 || 黎安德

 

黎安德

第三屆醫療奉獻獎得主

天主教惠華醫院

 

哪裡需要我,我就往哪裡去

黎安德,美籍,本名Antonia Maria。一九○七年出生於美國麻薩諸塞州,一九三四年獲美國威斯康辛大學醫學院醫學博士學位。民國二十八年(一九三九),向教會請求前往中國大陸,先在香港學習中文兩年,一九四一年進入廣西桂林作醫療服務及傳教。後來由於戰亂,輾轉道過貴州、貴陽、雲南、越南等地。民國四十二年來台,落腳彰化縣員林鎮一年,在員林開設一小診所,讓貧苦病患能夠適時得到醫療,並每週兩趟往返彰化、南投、台中等地郊區巡迴義診。一年後遷居彰化大埔路附近,民國五十一年於彰化市創立「馬利諾聖母診療所」,主要從事小兒先天性心臟病、小兒麻痺及智障兒童之醫療。民國七十九年,因為年事已高,來到台中馬利諾修女院,卻退而不休,目前仍在從事醫療奉獻工作。

 

民國五十一年(一九六二年),黎修女在彰化大埔路創辦「馬利諾聖母診療所」,嘉惠了許許多多病患。她主要為小兒麻痺及腦性麻痺患童診療,當時國人哪有「復健」這種先進的醫療觀念,而醫學博士黎安德不但具備復健知識,更知道肌癱患者用「水療復健法」,以水壓作肌肉按摩最合適,這就需要有一個溫水游泳池了。池不必大,建在診療所內即可,但作溫水設備費用就大了,所幸不久即募集到四千元美金,可那還是不夠。好人是不會寂寞的,黎修女無私的愛心傳到某日本耳裡,她捐贈一套太陽能設備,溫水復健池才得建成。醫療奉獻憑的是專業知能、慈悲、愛心與金錢,前三者黎修女黎修女具備了,金錢,則靠善心人士主動捐助。言談中,黎修女說了好幾次「全靠很多很多人幫忙啦。」感激之情,溢於言表。

 

黎修女的心,博愛涵容如海,但特別關愛孩童。她一時想不起哪一年,但確定是民國六十幾年的事:一個貧戶小兒罹患腦炎,必須開刀,手術費要六萬元。六萬!對那貧戶來說簡直是個天文數字,看來除了放棄愛兒生命之外,別無良策。黎修女知道了,她想幫助,但她平常總是一手接過善款,另手就用到需要的人身上去了,哪來鉅款應急?不過事不宜遲,她跟患童家長商量:「你去找兩萬元,我來找四萬元。」然後分頭去努力。黎修女因時間急湊,只籌到三萬四千元,萬分抱歉地問:「不知這樣夠不夠?」對方說小差額能夠籌到。小孩迅速轉送高雄大醫院開刀、康復。

 

黎安德的馨香故事還很多,相信她不記得的更多更多,只比短絀,而愛心無際無涯,僅能誌其二三而已。

 

 

 

 

 

參考資料:全文引用聯合報系專訪資料,摘自財團法人厚生基金會醫療奉獻獎網站

top