醫療奉獻獎天主教得主


松喬 || 黎安德

 

松喬

第三屆醫療奉獻獎得主

天主教若瑟醫院

 

永遠的弱勢守護者

來自地球另一端的松喬神父,在資源貧窮的雲林虎尾創辦了若瑟醫院。他以院為家,無私奉獻五十年,就像一位親切的父親般,一直守護在窮人、弱勢孩子身邊。

 

喬治.馬松(Georges Massin)晉鐸為神父,他立志為窮人服務,也被取名為松喬。台灣嘉義天主教教區的牛主教希望為轄區貧困的雲林縣蓋一所醫院,就寫信給松喬神父,因為松喬神父有X光技師的醫療背景,可以到台灣來幫忙。一九九五年(民國四十四年)十二月三日,在虎尾糖廠旁的一個兩層樓建築,成立了「天主教若瑟醫院」,實際上是只有兩位大夫、一位護士及助產士的診所,松喬神父是創院院長,也由此開始了他五十年為窮人服務的醫療奉獻生涯。

 

本身不是醫生的松喬神父,要在窮鄉僻壤開辦一所醫院原本就非常困難,尤其是要請醫生到鄉下來服務,當時實在很不容易。經過松喬神父和畢神父在海外的奔走,醫院設備不斷充實,陸續有很好的X光機、高壓消毒鍋、手術器材、救護車等醫療器材,連藥品都透過藥廠提供臨床試驗所剩的新藥,因此,剛開辦的虎尾若瑟醫院擁有比台灣其他醫院更先進的特效藥。

 

他從創院開始也親自負起本行的X光檢驗工作,而當時流行於台灣的幾種傳染病-肺結核、阿米巴痢疾和小兒麻痺,都需要精確的醫學診斷。尤其是肺結核,台灣當時病例多到每三就有一人罹患肺結核,但可能不自知;雖然X光攝影可以診斷,但是早期的機器和技術卻不容易,松喬神父自己推著笨重的攝影機,要病人變換各種不同的姿勢、以不同的角度拍攝,一個病人要花上十幾二十分鐘,有時候一天要照三、四十個人,相當辛苦。

 

他把一生都奉獻給若瑟醫院,院長室也是他的臥室,真正做到「以院為家」。到了一九八零年代,若瑟醫院已是地方上所仰賴的大醫院。松喬神父以人性化的管理來領導若瑟醫院,對醫院上下都一視同仁,不管是醫生或清潔人員,他認為一樣都是為天主工作的僕人,正如他最開始在比利時的發願:為窮人、為實踐雷鳴遠神父「全犧牲、真愛人、常喜樂」的座右銘。

 

 

 

 

 

參考資料:《卑微的美麗》江漢聲著

top