醫療奉獻獎天主教得主


陳振佳 || 吳炎村|| 劉一峰|| 施予仁

 

施予仁

第廿六屆醫療奉獻獎得主

天主教聖言會

 

創辦耕莘醫院 終身獻給台灣

半個世紀前的新北市新店不若今日車水馬龍,而是阡阡陌陌的稻田,當時的台灣普遍貧窮且沒有太多醫療資源,來自太平洋另一端的美籍神父施予仁,不忍貧病弱勢身受疾病所苦,在稻田中創辦了耕莘醫院。耕莘醫院成立至今48年,創辦耕莘醫院的施予仁於2016年辭世,享壽98歲,他來台近一甲子,將自己的一生無私奉獻給台灣這片土地。

 

施予仁出生於美國西北部蒙大拿州的務農家庭,於1937年加入聖言會,1958年出任田耕莘樞機主教的執行秘書,1960年間和田樞機輾轉來到台灣。跟隨田樞機的日子裡,施予仁深深為這位他心目中將全部的精力放在關懷貧弱上的聖人所感動。當時的台灣醫療資源匱乏,許多民眾為疾病所苦,田樞機看在眼裡心疼,不僅無私濟貧,更發願要在新店地區建一間天主教醫院造福人群。施予仁十分認同田樞機的理念,也在心中埋下種子,以建立醫院為自己的目標。

 

半世紀以前的新店地區,生活與衛生醫療環境條件低落,即使在台北市,也少有完善醫療設備的醫院。更有許多人因付不起看診費用而受疾病所苦,田樞機認為這樣的情況迫切需要改善,決心成立一間醫院。田樞機因病退休後,自此施予仁包辦耕莘醫院籌備的所有工作,雖然如此忙碌,施神父心中仍存有貧病的人們,會記得抽空帶上藥材資源拜訪周邊社區,關懷弱勢的家庭、孩子,也從中瞭解這片土地上人們的真實需要。

 

1968年,「稻田中的天主教醫院」正式開業,為紀念田樞機建立醫院的貢獻,因此命名為「耕莘醫院」,施予仁出任首位院長。 醫院成立之初,人力有限,分科不多,即使一人當多人用,醫院仍舊入不敷出,因為許多貧病的人上門求治療,卻付不起醫藥費。善良的施予仁總是先收病患,並轉頭跟員工說「別擔心錢」、「這就是我們該做的事」,不過,這也使醫院有時一連兩個月、三個月發不出薪資。

 

施予仁只好繼續寫信,持續募款。經濟壓力一度壓得他生病,但人不是鐵打的。1969年,施予仁因身體因素卸任院長一職,暫返美國求醫。但是他始終心繫耕莘醫院,在美國時仍積極為醫院進行海外募資。耕莘醫院逐漸走上軌道,並且穩定下來。1978年,病情好轉的施予仁返回台灣,沒有立即回到耕莘醫院,而是轉往台南永康的影劇三村天主堂(現稱聖彌格天主堂)協助處理堂務,1981年起擔任神父,六年後又接任聖言會南區會院院長。

 

施神父希望他的幫助不只是一時,期盼能讓人們未來可以幫助自己改善生活,創造人生機會。因此,他為眷村兒童開設小型的英文班,親自授課;也找來附近學生共同執行募款工作,除了幫助籌款,也讓學生有機會賺零用錢,並學會使用打字機。在人生的最後幾年,施予仁開始受病魔所苦,患腦血管、心臟疾病,也因失智漸漸記不得許多事情,但仍然是開朗幽默的老人。2016年6月8日,施予仁受天主感召,完成了他在人世間的使命,回到了天主的身邊,享壽98歲。

 

施予仁在世時曾說,他十分清楚他的目標,知道自己該做什麼;他相信天主的聖意引導著他,他也看到了果實,心很喜樂。施予仁傾其一生照顧孤老窮苦,將大半生完全奉獻給台灣土地上的人民,謙卑自抑,不居功也不求回報,他犧牲奉獻的無私大愛將不斷擴散,永留人間。

 

 

 

 

 

參考資料:全文引用聯合報系專訪資料,摘自財團法人厚生基金會醫療奉獻獎網站

top