醫療奉獻獎天主教得主


陳振佳 || 吳炎村|| 劉一峰|| 施予仁

 

劉一峰

第廿六屆醫療奉獻獎得主

玉里天主堂

 

神父在台50年 比台灣人更愛台灣

花蓮玉里天主堂神父劉一峰,一生奉獻照顧身障、弱勢、智能不足者。這位法國籍神父,1966年由法國巴黎外方傳教會派來台灣,一轉眼奉獻台灣50年,他雖是法國人,卻比許多台灣人更愛台灣。

 

當年還是個25歲的年輕人,在那個沒有大型飛機可搭的年代,他揹起簡單行囊、搭了一個多月的船抵達台灣。因語言不通,讓劉一峰深感無法更了解當地民眾的需要及文化,因此,決定先到新竹學習兩年的國語,學習好語言後,他被分派來到後山花蓮。深入基層,讓他發現很多孩子因家庭環境、經濟困難等影響,沒有書桌、檯燈能好好念書。他回憶那時代才剛有電視,不少孩子就蹲在電視機旁寫功課、念書,他決定在花蓮、瑞穗等地成立圖書館、讀書室,讓孩子有機會多讀書。

 

1986年,劉一峰輾轉來到玉里鎮天主堂,他思索要用什麼方式幫助更多弱勢民眾。當時台灣環保意識逐漸萌芽,他開始做資源回收、分類工作,資源除了再利用、賣錢,還可以幫助弱勢族群。他的這個做法,還一度被戲稱為「垃圾神父」,但他卻不以為意,他希望大家一起動手、做好垃圾分類。劉一峰靠著讓失業、坐過牢、吸毒或弱勢者做資源回收,教導他們靠自己力量工作,並讓他們安心、有地方住,玉里鎮甚至被稱為「沒有遊民」的城鎮。最讓他開心的就是,看到原本失業的人,又能重拾自信、回到社會。

 

「玉里人都知道、資源回收就拿給劉神父。」李小姐拿著舊報紙、寶特瓶來到玉里天主堂,她很佩服劉一峰靠資源回收收容很多弱勢,因此,只要家中有要回收的物品,都會拿到這裡。而資源回收的物品愈來愈多,其中不乏還堪用的書籍、電器,因此,劉一峰也與當地醫院合作開了二手商店,讓這些還能用的物品再利用。讓劉一峰牽掛的除了收容的失業、弱勢民眾,還有安德啟智中心的憨兒們。17年前安德啟智中心的負責人過世,他接續扛起照顧這群憨兒的重擔。個性溫和、總帶給人溫暖的口吻,在安德啟智中心院生們心中,這位神父似乎早已是他們的爸爸。

 

原本啟智中心收容15歲到45歲的智能不足患者,不過,隨著他們年齡漸增,劉一峰又開始思量如何長久照顧。因此,他籌建長期照顧機構──怡峰園,因為他想讓45歲以上的院生們,未來有地方可去,更希望能擴大照顧其他中風等失能患者。來台這麼多年,劉一峰已是十足的「台灣人」,對於大家的愛心,從不拒絕,因為他認為入境隨俗才能更了解當地,「我不是拍馬屁,但台灣人真的很可愛。」每次問路,都會有人直接帶他到目的地,且那麼多志工願意來幫忙,真的很感動。

 

對於未來計畫,劉一峰說,想做的事情還很多,「只是人在計畫、但卻是天在安排。」能否實現一件件的夢想,也還得靠更多人的協助。而獲得這麼多人的愛,他也從不吝嗇把愛轉送給其他安養機構或社福團體,因為能多幫助、照顧一個人,就是他最大的快樂。

 

 

 

 

 

參考資料:全文引用聯合報系專訪資料,摘自財團法人厚生基金會醫療奉獻獎網站

top