醫療奉獻獎天主教得主


陳振佳 || 吳炎村|| 劉一峰|| 施予仁

 

陳振佳

第廿六屆醫療奉獻獎得主

天主教靈醫會羅東聖母醫院

 

醫院為家 病人為先 始終站在第一線

五○、六○年代,交通不便的宜蘭,醫療資源匱乏,一則羅東聖母醫院「Oki大醫師」范鳳龍醫師(第8屆醫療奉獻獎得主)無私奉獻的故事,讓陳振佳醫師深受感動,選擇來到羅東聖母醫院服務。

 

那是民國64年的往事,陳振佳一到羅東聖母醫院,范鳳龍醫師提及下午3點要進手術房,陳振佳主動提出去手術房觀摩的要求。那天范鳳龍醫師一直工作到晚上8點,都沒有休息,全副精神專注在手術,他不僅開刀的技術高明,對待病人更是體貼細心,陳振佳深受感動。加上他對外科較感興趣,也希望從范鳳龍醫師身上學習更多醫術,當下就決定留下來服務。

 

「范醫師犧牲奉獻,以院為家,不領薪水,這種情操真的太偉大了!」陳振佳回憶當時看到范鳳龍醫師,內心感觸很大。他說,范醫師只是教友,不是神職人員,卻自願到台灣來服務,一生奉獻於此,醫院僅供給他吃住及一點零用金,真的很偉大。陳振佳說,留在台北等大都會服務的醫師很多,范醫師卻不喜歡台北複雜熱鬧的生活環境,反而一眼就愛上美麗且單純的宜蘭,決心留在羅東立業,也在這裡成家。范鳳龍在羅東聖母醫院無私奉獻,一直到78歲病歿前一個月,還在手術房開刀。陳振佳跟著范鳳龍在手術房工作多年,被醫院同事稱為范鳳龍的「大弟子」,范醫師視病如親,但只要涉及醫療工作,就非常謹慎和嚴厲,唯獨從沒罵過「大弟子」陳振佳,顯見陳振佳工作之認真與負責,深受范鳳龍的肯定。

 

除學習精進的醫療技術外,陳振佳也學得范鳳龍對病人的體貼細心、任勞任怨,不眠不休的照顧病人。在范鳳龍去世後,病人與同事如果有任何外科的問題,全都指名找陳振佳醫師,陳振佳傳承了「范鳳龍精神」,繼續實踐醫療傳愛志業。「大大小小,各種手術都要做。」陳振佳日夜忙碌,全心投入醫療工作,是位全方位的外科醫師。陳振佳說,羅東聖母醫院是教會醫院,不會選擇病人,所以各種病症都可能遇得到,在過去缺少外科醫師,資源又缺乏的環境之下,真的是什麼刀都要會開,外傷不用說,從甲狀腺問題,到乳房外科,全都要包辦。

 

四十一年來,陳振佳以醫院為家,病人為先,他的執業精神傳承職場導師范鳳龍醫師,許多事總是一個人默默的承擔、默默的做,從不喊苦也不喊累,不居功更不爭名利,多年來歷屆院長邀請他擔任外科副院長,他總以「我只要做事就好」而婉拒。他從不計較薪水,總說「只要夠養家、夠用就好。」申請退休後,他說,因為體力越來越差,手術房的工作比較不能負荷,而病人把生命交到醫師手裡,也要在能力所及的範圍為他們付出,所以在體力可負荷的情況下,他會去做,這樣對自己能負責,病人也不會暴露在風險裡。他不能做的,也不能拿病人的生命開玩笑,這是范老師傳承的,也是職業道德。

 

在醫院同仁眼中,他外表看起來嚴肅,工作很嚴謹,但私底下就像父親一樣親切,因此大家都稱呼他一句「陳爸」,他會教導及鼓勵其他醫護人員,耐心地一再教導或示範,是所有醫護人員「堅強的後盾」。

 

 

 

 

 

參考資料:全文引用聯合報系專訪資料,摘自財團法人厚生基金會醫療奉獻獎網站

top