醫療奉獻獎天主教得主


林瑞祥 || 陳美惠|| 天主教若瑟醫療財團法人若瑟醫院

 

天主教若瑟醫療財團法人若瑟醫院

第廿五屆醫療奉獻團體獎得主

 

若瑟醫院 用父母心讓慢飛天使翱翔

六十年前遠從歐洲越洋來台的松喬與畢耀遠兩位神父,以「全犧牲、真愛人、常喜樂」理念創建雲林若瑟醫院,當年只帶著10位修女及2位醫師,這座雲林人口中親切的「阿豆仔天主教病院」就這樣誕生,走過一甲子,締造同一醫院獲得十位醫療奉獻獎的最高榮譽,今年又榮獲醫療奉獻團體獎,宏揚若瑟之光,再次讓雲林人分享榮耀。

 

若瑟醫院長張世杰說,醫院一路走來,不論前輩或後進都含莘茹苦,這次榮獲醫療奉獻團體獎,算是給若瑟六十歲生日一個肯定和大禮,尤其婦幼科,儘管在少子化當今,每位醫療人員仍堅守崗位,全力推動早療這條神聖又艱鉅的路,他感謝每位若瑟人的付出。

 

募款、募藥、募器材還要募人,六十年前若瑟一切從零開始,醫院上上下下四處奔波勸募,在物質極度匱乏的時代,連一人份的嬰兒保溫箱,也自行改裝成為四人份,「我們是這樣撐過來的!」兩位曾獲醫療奉獻獎的畢耀遠神父和外籍助產士方秀仁回顧當年,慈祥的臉龐還泛出淡淡淚光。

 

那時候要錢沒錢要人沒人,病患卻多到看不完,尤其農村社會孩子生得多,早夭或發育不全的孩子也多,曾獲醫寮奉獻獎的前副院長蔡孟宏說,若瑟是雲林第一個成立婦幼全天門診及小兒加護病房的醫院,每天接生60到70個新生兒,最高紀錄還曾一天接生119個,爆量生產,加上空間擁擠,床位不夠,連產房桌子抽屜都鋪成嬰兒床,真是難以想像。

 

「哪裡有需要,就往哪裡去!」若瑟醫療團隊不僅接生照護,還主動走入社區把對孩子的愛延伸到家庭,兒科主任譚玉棠說,早產兒居家適應很重要,與其讓父母跑醫院,不如教好父母如何照顧早產兒,所以團隊深入家庭衛教,讓新手父母也能順利育兒,無形中減少政府許多醫療負擔。

 

「別人不想做的,我們撿來做」雲林隔代教養嚴重,外籍配偶也多,文化及語言的適應與隔閡,造成發展遲緩兒童大增,「請救救眾多遲緩兒」在前縣長蘇治芬一度落淚請託下,若瑟醫院再接下新挑戰,克服重重困難,設置雲林唯一的『遲緩兒童評估中心』。

 

前院長黃崇濱率領小兒神經科結合復健、耳鼻喉、眼科團隊,更在2011年進一步成立兒童復健中心,加聘物理、職能及語言治療師投入艱鉅的早療工作,並獨力承辦斗六與口湖、台西早療中心,由醫師下鄉「服務到家」,提供完善的早療天地,深獲醫界肯定。

 

2006年,有「台灣自閉症之父」也是醫療貢獻獎終身成就獎得主的台大小兒心智科醫師宋維村,被兩位老神父無私的愛感召,自問「神父飄洋過海建院助貧,現在神父老了,難道真要眼睜睜看醫院辦不下去?」宋醫師毅然下鄉雲林加入早療團隊,並累積點滴資源開設雲林唯一的「小兒心智科」,讓自閉、過動的孩子不必再奔波求醫。

 

孩子是父母的寶,93歲畢耀遠神父見證若瑟一甲子辛苦走過的路,這家「阿豆仔病院」依舊是孩子的心靈燈塔,無數慢飛天使重新快樂翱翔天際,院長張世杰說,不論前方遍地荊棘,若瑟人會攜手連心,用愛堅持地走下去……。

 

 

 

 

 

參考資料:全文引用聯合報系專訪資料,摘自財團法人厚生基金會醫療奉獻獎網站

top