醫療奉獻獎天主教得主


林瑞祥 || 陳美惠|| 天主教若瑟醫療財團法人若瑟醫院

 

陳美惠

第廿五屆醫療奉獻獎得主

聖馬爾定醫院

 

開修女貸款先例 打造醫療堡壘

「哪裡有需要,就往哪裡去。」這是嘉義聖馬爾定醫院院長陳美惠修女,一生奉行的座右銘。成為修女至今44年,陳院長本著愛人助人的使命,跟著社會脈動,看到民眾需求,默默在嘉義推動醫療服務、公共衛生教育及社會福利等工作,救助無數貧苦無依的病患與弱勢家庭。一路走來陳美惠沒有因為修女的身分,僅局限在教會的事務,依著「怎為病人好,怎為員工好」,帶領聖馬爾定醫院1600名員工,推動許多與社區息息相關的醫療服務,提升民眾就醫的醫療水準。她說,能得到醫療奉獻獎這份榮耀光榮,是多人一起完成的,很感謝這麼多優秀員工,跟她一起把這樣的美好,呈現在大家面前。

 

「一件事情的產生,要去服務,就是看到需求。」陳院長說,當看到需求時就會去想幫助,去完成這一份需求。完成大學學業後的陳院長,即被派遣到嘉義崇仁護校擔任教師及教務主任,教授英文與護理倫理課程,當時學校尚是建設初期,除了教書還需負責學生的生活,相處下與學生的關係,就像家人或姊妹。

 

為服務偏鄉居民方便就醫,陳美惠先後創立了番路鄉「聖光診所」,與堅持賠錢也要做的「阿里山醫療站」,全年無休的急、門診服務與各村巡診,讓山區居民能就近看診,成為山區居民健康守護者;同時投入原住民部落社區健康營造,推廣戒菸、戒酒與預防保健衛生講座,使山地居民開始重視自己和家人的健康,降低罹患肝病與三高慢性病比例。

 

因教會認為,醫院若能讓學有專長、精通醫院管理的人來管理醫院,才能創造更加完善的醫療水準,於是指派在崇護已服務10年的陳美惠,於1981年遠赴美國攻讀醫療管理碩士。儘管陳美惠院長心裡著急,卻坐困愁城,不知該向誰求助,常無助難過地掉下眼淚,她告訴自己:「再怎樣也要把醫院整理好。」咬著牙做了修女以往不敢,也不會做的大膽事情,就是「跑去跟銀行貸款!」問她當時怎麼敢這樣做,陳院長笑著說,「就是憑著一股勇氣!一塊磚、一塊錢的,漸漸把醫院環境設備整建翻修,汰舊換新。」她也因此成為第一個向銀行貸款的修女。

 

「請好的醫生,是我的責任。」陳院長因在美國接受最先進的醫務管理訓練,接管醫院後發現,很多醫生都是軍醫退休,她認為要提供給患者最好的醫療服務,醫師是最重要的關鍵。於是做了很大的決定,聘請接受完整醫學教育的專科新醫生,她回想,那時簡直向老醫師宣戰,雖然陣痛期很苦,但想到民眾能獲更佳的醫療服務品質,這一切都值得!

 

問她如何度過艱困,她笑著說,她會牽著員工的手圍成圈,一起祈禱共度難關。陳美惠院長臉上總是掛滿笑容,員工說院長就像是大家庭裡的「母親」,親切關懷每一名員工,和每一名來院的病患與家屬。陳院長不僅運用她的醫管專業,帶領醫院朝現代化的進步,一路秉持基督博愛精神造福需要的人,這樣的故事仍在進行中。

 

 

 

 

 

參考資料:全文引用聯合報系專訪資料,摘自財團法人厚生基金會醫療奉獻獎網站

top