醫療奉獻獎天主教得主


林瑞祥 || 陳美惠|| 天主教若瑟醫療財團法人若瑟醫院

 

林瑞祥

第廿五屆醫療奉獻獎得主

耕莘醫院

 

奉獻,就在最需要的地方

彷彿天主派遣的天使,八十多歲的林瑞祥教授,在台灣天主教發源地之一的台東,不斷散播愛的種子,造福無數的糖尿病患者。

 

這位八十歲的糖尿病權威醫生,同時也是譽滿學界五十載的權威教授,不僅鼎立醫界和杏壇,更深入偏遠地區原住民的醫療,可說是台灣醫學教育的典範。謙沖為懷的林教授,對於其事蹟被擴大宣傳和榮獲世俗的獎項向來很低調,他認為自己只是以天主教徒虔誠奉獻之心,到最需要他的地方,默默從事糖尿病相關的醫療和衛教工作。

 

退休之後的十年,他又把歲月貢獻給天主教耕莘醫院的臨床醫療,同時大力協助天主教輔仁大學成立醫學院及醫學系。此外,林教授注意到更偏遠的台東地區也需要他。2003年,當台東聖母醫院經營陷入困境時,林教授不嫌遠、不嫌累,每月一次自掏腰包購買機票,搭機到台東聖母醫院為糖尿病患者看診。每年二至三次住在台東一星期,為院方舉辦的「好醫生先修營」擔綱,指導來自全國各醫學院的學生如何做好偏遠地區的醫療和衛教。到了2008年,他毅然決然放棄台北的生活,前往台東定居,並於2010年接受天主的派遣,成為台東聖母醫院第六任院長。

 

 

 

 

 

參考資料:《卑微的美麗》江漢聲著

top