醫療奉獻獎天主教得主


 

楊三

第廿四屆醫療奉獻獎得主

若瑟醫院

 

堅持不放棄 生命就會綻放陽光

不論得不得獎,「救人是醫師的天職」。這個從醫學院畢業宣誓過的誓詞,楊三至今奉行不逆。一本樸實的心去做,一生無愧於「醫生」這兩個字,楊醫師的樸實與善良,所有病人都感受得到。

 

「照顧沒人要照顧的人,才是醫療。醫院不應只是拼著要賺多少錢,而應該是要拼看看誰照顧多少人。」雲林縣虎尾鎮天主教若瑟醫院內科醫師楊三,當獲知自己成為醫院第10位醫療奉獻獎得主時,他想起第一位得獎人,也是創院院長松喬神父的這席話,更感深刻。

 

當年雖選走內科,但他認為內科醫師沒能摸透人體的五腑六臟,很難成為好醫師。於是轉到林口長庚醫院改走外科,短短一年跑遍心臟、腎臟到泌尿所有外科,一天睡不到幾小時,睡在電梯裡、如廁或用餐不知不覺睡著了,都是常有的事,他比別人更認真,醫術大為精進,回顧那段苦日子,他說「一切都值得」,因這樣的付出,奠定他往後行醫成功的基礎。

 

很多同事認為他這麼拼命,一定往大醫院跑,沒想到他離開長庚第一站,竟到偏鄉雲林虎尾糖廠診所擔任駐診醫師,跌破朋友眼鏡,在小診所一年,他又到鹿谷農民診所,滿懷仁醫濟世心思的他,發現所學難以發揮,但仍每天克盡職守,成為日夜不分的急診大夫。

 

楊醫師把都會的醫術帶到偏鄉,踏實地過每一天,醫院資深人員李雲秋說,楊醫師很好找,不是在診間病房,就是在圖書館。簡單的生活,認真的工作態度,他說,他最愛沈浸在書海裡,任何大小醫藥論壇他都參加,「庄腳醫生,功夫嘛不可輸人」。

 

平日沈默少言的楊醫師親切身影,總是病患最熟悉的,一位年事已高的蔡姓老病號就說,楊醫師再忙從不發脾氣,溫和親切的態度,不吃藥都好一半。

 

行醫20餘載,受病人肯定的事一樁接一樁,數不盡道不完,楊醫師想起鹿谷那位小孩,幾年前和太太回去探望,看見這個曾經停止呼吸的小生命,如今在他眼前活蹦亂跳,成績雖還是後段班,但卻活得像陽光,事隔多年,小孩家人的感恩依舊,拿出上等茶招待,楊醫師喫了一口,家人問說好不好喝,對茶門外漢的他說,一斤三萬和一斤三百的在他口中一樣香。這就是楊醫師的人生哲學。

 

楊醫師真正「以醫院為家」,楊太太曾因擔心老公過勞,建議他自行開業,但楊醫師堅決反對,理由是「我想救病人,而不是救自己的口袋」。能成為若瑟醫院第10位醫療奉獻獎得主,楊醫師說,很久沒想自己的事,得獎後反而讓他有機會重新回頭看看自己走過的路,也細細地審視自己,「救人是天職『我認真做到了嗎?』」,的確,淡薄名利、喜樂犧牲一生的楊醫師,這樣的省思、這樣的奉獻,怎不叫人敬佩。

 

 

 

 

 

參考資料:全文引用聯合報系專訪資料,摘自財團法人厚生基金會醫療奉獻獎網站

top