醫療奉獻獎天主教得主


宋玉潔 || 陳永興

 

陳永興

第廿三屆醫療奉獻獎得主

天主教靈醫會羅東聖母醫院

 

為弱勢發聲奮戰

他不只醫人,也醫心,更醫這個社會和國家; 就算被很多人說傻, 但他想為弱勢發聲的信念依然不變。「我不只醫人,也醫心,更醫這個社會和國家。」在醫界與政界服務多年,陳永興不僅是精神病患的啟發者,公共衛生執行者,擔任立委為弱勢族群爭人權、制定法律,60歲那年,他受洗為基督徒,並接任天主教靈醫會羅東醫院院長一職,為社會所需要的老人醫療而奔走,他說:「每一個人都會老,現在為老人做事,也等於為將來的自己做事。」

 

打從孩提時代,陳永興就有反威權的意識,起因於他在糖廠工作的父親。陳永興深受父親影響,就讀高雄二中時常到舊書攤尋寶,他找到魯迅的書,還有自由中國、文星等雜誌,發現很多歷史教科書所學內容與實際截然不同,養成他凡事追根究柢,了解原委的性格。高中時,陳永興遇到影響甚多的西班牙籍神父袁國柱,每逢寒暑假,神父帶他們到屏東山地門原住民部落去服務,從這位天主教神父身上,他發現人世間真的有人可以「只為別人而活,而不為自己」,深受感動。陳永興也以「社工」的角度,從事精神科醫療,他到日本參訪時,發現日本的精神科病友家屬,成立了支持團體「全家聯」,彼此互助,他返台之後也鼓勵病友家屬,成立台灣第一個病友家屬支持團體「台北市康復之友協會」。

 

陳永興說,雖然「精神衛生法」已完成立法,精神病患的人權受保障,台灣的精神醫療也有長足進步,甚至有健保,家屬負擔減輕了,但各界對病友依舊存在著偏見及異樣眼光,精神病患仍面臨求職困難,參與社會活動機會少的問題。60歲那年,陳永興原想「可以退休了吧!」但天主教靈醫會的義大利神父們,突然找上門,邀請他擔任羅東聖母醫院院長。他想起之前曾經參訪義大利神父們在台終寢的墓園,「神父們都願意飛半個地球,為台灣服務終老一生,我有什麼不可以! 」2009年,陳永興成為羅東聖母醫院第一個非天主教教友的院長,2年過去了,他不僅改善醫院財務,轉虧為盈,並擴大醫院服務規模,看到老人醫療將是台灣醫療服務的重點,他積極籌建「老人醫療大樓」,終極目標是建立老人醫療的社區主義,組織綿密照護網路,

 

除了關心老人醫療,陳永興去年首次組成海外醫療團,前往菲律賓山區義診。雖然頭髮早已花白,他的腳步一直沒有停歇,很多人說他傻,但他想為弱勢發聲的信念依然堅定。

 

 

 

 

 

參考資料:全文引用聯合報系專訪資料,摘自財團法人厚生基金會醫療奉獻獎網站

top