醫療奉獻獎天主教得主


華淑芳 || 天主教靈醫修女會

 

財團法人天主教靈醫修女會

第廿二屆醫療奉獻團體獎得主

 

溫暖貧病者的心

她們從遙遠的義大利,來到台灣的羅東小鎮,以慈母的心,對待每顆受創的心靈;從醫療教育,拓展到社會福利,來台一甲子,傳愛的腳步永不停止!

 

從遙遠的義大利,天主教靈醫修女會的修女們,來到台灣東北角的羅東小鎮,照顧病患、老人、幼兒和貧童,她們堅定的實踐靈醫修女會會祖「視病猶親」的精神,以慈母的心對待每顆受創的心靈。今年,正是靈醫修女會來台60周年,她們獲頒第22屆醫療奉獻獎,得到這份肯定與鼓勵,修女們感動的說,「意義很重大!」

 

走進天主教靈醫修女會,創會會祖真福瑪麗.道美.班諦妮的塑像,立在大廳正中央,會祖一生心繫貧苦病人與被遺棄的臨終者,匯集眾人力量幫助病人,1841年她創立靈醫修女會,透過修會的修女們,將她的精神傳承了近200年,在台灣的靈醫會修女們,亦是如此堅定的為台灣,甚至世界各地的病患服務。

 

時光迴轉至1948年,靈醫修女會的5名修女,與靈醫會5名神父和修士,從義大利到大陸雲南傳福音、服務病患。戰亂中,輾轉從香港來到台灣。在逃難過程中,1名修女不幸過世,4名修女來到羅東聖母醫院服務,創辦了瑪利亞幼稚園、瑪利亞長期照護中心等機構,1969年成立台灣區會,由李萍修女擔任首任會長。

 

第一批修女來台,羅東聖母醫院正值草創,宜蘭的醫療資源缺乏,到聖母醫院看病的病患,多半貧苦無依,修女們的愛溫暖了貧病者的心。她們在內外科病房擔任護理工作,和外科范鳳龍大夫一起治療無數個病人,擔任最稱職的助產士,面對臨終病患,她們總是伸出溫暖的手,提供病患及家屬臨終關懷與照顧陪伴。

 

在產婦死亡率相當高的50年代,費納修女讓生產變得平安圓滿,她一共接生了1萬多個嬰兒,是當地民眾眼中最棒的「產婆」。在其他修女的印象裡,費修女很少睡覺,總是為難產病患徹夜祈禱,平安接生時,她會將一切歸於天主恩寵。

 

靈醫會修女的愛,從台灣傳播到非洲肯亞,包括王嬋、邱夏玲、王若望、郭宇心等修女,相繼到非洲肯亞服務,成為愛的「墾荒者」。肯亞各種條件都差,尤其是衛生環境不好,修女們不畏辛苦,從助產到兒童醫療、教育,幫每個病患洗去身上的汙穢,清除膿瘡,治療身上的病痛,在肯亞居民眼裡,這群修女就像天主派來的天使般。

 

「福音傳愛」永不停息,處處都可以看到靈醫修女會「愛」的見證,她們創辦了瑪利亞長期照護中心,照顧老人和病患,開辦了瑪利亞幼稚園,教育當地的幼兒,為遠道下山求學的原住民學生提供住宿,並且參與聖母護校及護專的教育工作。

 

靈醫會修女,一生奉獻給天主,奉獻給台灣,當別的青少女還在求學,享受年輕自在的快樂,她們早已成為修女初學者,投入奉獻的行列。在花蓮擔任幼教老師的廖富美修女,家住新竹關西的邱明英修女,還有蔡碧娘修女等人,都是受到神父為天主服務的感動,而立志成為修女服務天主,一轉眼,50年過去了,她們從不後悔自己的選擇。

 

近幾年,靈醫修女會慢慢將服務範圍,拓展到社會福利工作,除了在瑪利亞長照中心繼續照顧老人及病患,她們到宜蘭監獄傳福音,當教誨師,接受宜蘭縣政府的委託,到各鄉鎮提供身心障礙者在宅居家服務,推動音樂療法社區工作。

 

靈醫修女會已展開培育新生代修女的工作,為了傳承靈醫修女會的精神,從1955年開始,王嬋修女就遠赴越南、大陸傳福音播種,培育修女,目前已有部分修女從越南而來,在台灣輔仁大學就讀神學、社工系,也有人到義大利羅馬進修。

 

「我們要用生命來幫助別人!」來自越南的阮秀鶯、黃和協修女說,她們出身於教友家庭,帶著熱誠的心來到台灣,在輔仁大學選修社工學,也在瑪利亞長期照顧中心服務,在瑪利亞的住民眼中,這些對人溫柔客氣,笑起來燦爛如花的修女,真的就如同天使般。

 

「我們的腳步不會停止!」靈醫修女會長蔡碧娘修女說,她們將繼續提供長期照顧服務、新住民家庭的陪伴照顧與關懷,培養更多人醫療護理與社工人才,並強化幼稚園的教育功能,「天主的愛永不停息!」

 

 

 

 

 

參考資料:全文引用聯合報系專訪資料,摘自財團法人厚生基金會醫療奉獻獎網站

top