醫療奉獻獎天主教得主


華淑芳 || 天主教靈醫修女會

 

華淑芳

第廿二屆醫療奉獻獎得主

財團法人天主教聖馬爾定醫院

 

美國鼻子台灣心

堅持哪裡有需要,便往哪裡去;她最菁華的人生、逾半世紀的歲月,全奉獻給不是故鄉、卻落地生根的台灣,心中惦記的都是偏遠民眾的醫療和健康。

 

1956年,25歲花樣年華的美籍修女華淑芳(Sister Mary Paul Watts)隻身搭船18天,遠從美國東岸芝加哥,來到嘉義山區。50幾年了,華淑芳如今80歲,依然關切著台灣這塊土地上,所有偏遠、困苦民眾的醫療和健康。

 

剛到台灣,在阿里山腳下梅山鄉,華淑芳跟著教會修女住在竹子編織塗上泥土的房子,到處是石頭路,第一晚睡覺,一隻大蜘蛛從燈泡上掉下來,把她嚇得半死,一夜沒有睡好,但她還是說「好美麗」。這句話幫她克服初到鄉下面臨的種種適應難題。

 

偏鄉醫療期間,華修女遇到畢生難忘的幾件事,在梅山開設的海星診所,有天中午,診所外傳來淒厲哭聲,一位婦人抱著奄奄一息的嬰兒從海區坐了3、4小時的公車趕來,但嬰兒已因病情惡化失去生命。華淑芳到現在還記得婦人嚎啕大哭的景象,以及接過嬰兒包裹時,毯子裡仍殘留著小孩餘溫那種濕濕、熱熱的感覺。

 

她連續幾年奔走台美兩地募款,1966年興建天主教聖馬爾定醫院,4年後籌設崇仁醫護管理專科學校,培育護理人才,許多人畢業後,回到山區服務,成為山區醫療不可或缺的生力軍。1998年,抱持著「哪裡有需要、便往哪裡去」的精神,聖馬爾定在台18線阿里山公路中繼點樂野村,開辦醫療站,照護山區無數民眾。阿里山醫療站招牌點亮10年後,嘉義縣山區才有第一家便利商進駐。

 

半世紀多的台灣之愛,讓她獲頒績優外籍宗教人士、嘉義市榮譽市民、馬偕計畫認證(外僑永久居留證),更獲醫療奉獻獎。獲得外僑永久居留證時,華修女曾說,「台灣太好了!有健保、有很好醫院、醫生,不像美國窮人生病發愁。」她表示,有這張居留證,她可以陪美國友人,去看她喜歡的故宮博物院,華修女也很喜歡阿里山、日月潭、太魯閣,她的朋友都說「風景好美喔! 」

 

華修女每天都讀台灣發行的英文報紙,關心台灣社會,以前有很長一段時間,她在崇仁護專教英文,和年輕人相處,聽他們的心聲,讓她特別關心年輕人的困境和未來。

 

「台灣不是我的故鄉,卻是我落地生根的地方」,今年80歲的華修女很遺憾因行動不便,無法回美國募款,但至今她仍每天到聖馬爾定醫院上班,為醫院添購新設備募款,為開辦阿里山醫院募款,為崇仁護專的新教室和活動中心募款。

 

畢生心繫台灣的華淑芳自稱「美國鼻子、台灣心」,她說:「雖然我的鼻子太大,皮膚太白,但是我有顆愛台灣的心,只要健康狀況許可,我會繼續為台灣的醫療及教育努力!」

 

 

 

 

 

參考資料:全文引用聯合報系專訪資料,摘自財團法人厚生基金會醫療奉獻獎網站

top