醫療奉獻獎天主教得主


何華珍 || 曲立皓|| 財團法人天主教聖馬爾定醫院阿里山醫療工作團隊

 

財團法人天主教聖馬爾定醫院阿里山醫療工作團隊

第廿一屆醫療奉獻團體獎得主

 

聖馬爾定阿里山醫療站 把愛帶上山

這邊是全國最高的醫療站,全年二十四小時無休,比超商早進駐十年;這邊「有病人就開門」,她家四個孩子,三個在此接生;這邊凝聚眾人的心,八八風災時,大家都先趕到診所清汙泥,五十五年來守護如一,「村民的事,就是我們的事。」

 

一九五六年,華淑芳修女走過崎嶇山路,深入梅山鄉的山區偏僻村落看診,並將重症病人用擔架扛下山治療。這樣的情景,陪伴山區每個角落的村民,走過九二一大地震、莫拉克颱風等每個重大天災、路斷橋毀的日子。

 

清晨四、五點,天還未亮,入秋的阿里山已覺寒冷。位於阿里山鄉樂野村的阿里山醫療站工作人員早已在做準備工作,因為村民都是早早起床,想趕在工作前到醫療站看病。有時到各村巡迴醫療,還得帶著重重的超音波等器材在前一晚先進駐,因為從行政中心樂野村到其他十餘個村落,每個部落都還得花一、兩小時車程。

 

「那裡有需要,我們就往哪裡去。」民國八十七年,阿里山還沒有二十四小時便利超商,聖馬爾定醫院就已前往阿里山鄉樂野村設立阿里山醫療站,二十四小時全年無休,也是全國海拔最高的醫療站(約一千四百公尺),十年後,阿里山才有超商出現。

 

當阿里山醫療站的招牌,在台十八線阿里山公路六十四公里路段旁點亮那一刻,象徵著阿里山居民將有著聖馬爾定醫療團隊的恆久守護。聖馬爾定醫院阿里山醫療站剛成立時,只有兩位醫師蔡明芳與鍾永峰及一位護理人員,負責二十四小時駐診醫療,即使人力窘迫,「只要有病人來,我們皆會開門服務。」阿里山汪姓婦女的四個孩子,三個都在醫療站出生,其中兩個更是在強烈颱風來襲時臨盆,「外面強風豪雨,醫療站內也忙得天翻地覆」。

 

阿里山醫療站成立十餘年,為了提供阿里山居民更完整的健康照護,支援醫療站的人力擴增到二十六位,另考量與病患溝通時可能遇到語言隔閡,站裡的護理人員都是阿里山的鄒族原住民,「在地人服務在地人」,讓村民備感親切。

 

阿里山醫療站除了有家庭醫學科醫師全天候駐診外,另增加婦產科、腸胃肝膽科、胸腔內科、小兒科、眼科、腎臟內科、精神科、耳鼻喉科及新陳代謝科等門診服務。同時投入部落社區健康營造,並在達邦村等地成立老人日間照顧中心。

 

目前阿里山醫療站每日門診量約六十到一百人次,即使當初評估可能會虧錢,但聖馬爾定醫院仍克服重重困難,在教會和教友們的支持下,繼續為阿里山居民打造安心的就醫環境。從醫療站開設至今服務十多年的聖馬爾定醫院社區醫療部主任張世強說:「因為我們在阿里山下,對於阿里山居民的健康,我們責無旁貸。這對我們來說,可說是甜蜜的負擔。」

 

「使命會傳染」,院長陳美惠形容山區醫療服務感染所有的醫護人員,還有他們的家人。「村民的事,就是我們的事。」為了維持阿里山醫療站看診、衛生教育、各村巡迴門診的需求,區域教學醫院級的聖馬爾定醫院將家醫科擴大到十七位醫師,陣容全國最大,比其他大型教學醫院還多。醫院主祕蔡有築說,「十多年前的阿里山,沒去過不會知道有多不方便、資源多麼匱乏,我們以服務阿里山上民眾為榮,這是聖馬爾定的使命感!」

 

聖馬爾定醫院社區醫療部行政主任陳汶均說,村民都說「有你們真好!」但是,山區民眾的樸實、可愛,「更讓我們覺得有他們真好,大家都是一家人。」醫療站護理長、也是鄒族原住民的莊芙蓉提到,八八風災淹水時,醫療站淹到膝蓋,仍幫村民看診,「當時許多居民家裡也亂成一片,卻都先想到醫療站,幫忙清理淤泥,覺得先救醫療站要緊。那時沒有電,晚上大家聚到醫療站一起點很多蠟燭,度過漫漫長夜。」

 

雖然阿里山醫療站提供山區村民及時和方便的醫療需求,但也因設備不夠,無法應付緊急的重症病患,這也是村民和聖馬爾定醫院不斷發出的呼聲,希望找到土地和經費,將來能開設阿里山醫院,包含開刀房、產房、加護病房及洗腎室等,讓阿里山居民和遊客有更完整的醫療服務。

 

 

 

 

 

參考資料:全文引用聯合報系專訪資料,摘自財團法人厚生基金會醫療奉獻獎網站

top