醫療奉獻獎天主教得主


何華珍 || 曲立皓|| 財團法人天主教聖馬爾定醫院阿里山醫療工作團隊

 

曲立皓

第廿一屆醫療奉獻獎得主

財團法人天主教若瑟醫院

 

下鄉找生命價值

人生有如故事,不是多長而是有多好。五十年偏鄉行醫,他總說幫人是福氣,不計較酬勞、不嫌工作重,他鼓勵年輕醫師走出巨塔多下鄉,因充滿了愛,讓人很快樂,連喝茶都很甘。

 

引用羅馬哲學家的話:「人生有如故事,不是多長,而是有多好。」雲林若瑟醫院醫師曲立皓一直以此自勉,他還希望自己的故事是又長又好;從澎湖到東沙群島、九份礦坑到雲林,五十年偏鄉行醫的生涯,豐富了他的人生故事,他期待更多年輕醫師能走出巨塔,下鄉來找回自己的生命價值。

 

一九四八年生、「三一七山東流亡學生」之一的曲立皓,隨軍隊漂流到澎湖,回不了大陸也到不了台灣。這位山東壯漢在異鄉立志,終讓他考上國防醫學院,如願來台求學。畢業後,登上軍艦往返東沙群島行醫,雖是婦科醫師,但在離島醫療資源極缺之地,很多被鯊魚咬傷的漁民,都被他從鬼門關挽回性命,不僅是阿兵哥心中好醫官,更是離島居民的守護神。一九七六年曲醫師退役,在基隆開診所,他一心想在有生之年,幫更多人,開業約兩年,獲知雲林虎尾若瑟醫院徵醫師,適逢同窗好友馬福龍醫師(也是第十三屆醫療奉獻獎得主)在該醫院任職,馬醫師一句「同學,這裡很缺人手!」曲二話不說,拎起行囊,隻身來到陌生的雲林。

 

「沒想到一住就三十年。」曲醫師年事漸增,目前七十八歲的他,同事稱他「曲爸」。回顧當年到院第一天,連宿舍也沒有,就一連多天睡在病房、辦公室,不眠不休,「一天接生十幾個,是家常便飯。」曲醫師見識全台接生率排行第三的若瑟醫院婦產科,果然名不虛傳。

 

記得當時有一句「三台聯播」的名言,就是醫院有三個產,經常三個產同時接生,曲醫師說,一天接生二十人是最高紀錄。除了高接生率,醫院幾次碰上大血荒,難產婦女極需補血,曲爸都以他軍人的出身背景,請軍方捐血紓解,救人無數。

 

醫術能獲口碑,建立醫病信賴是重要因素,曲醫師能「入境隨俗」,體恤早年農村婦女心理需求,即便是坊間宗教迷信,但為了病人好,他仍願「配合演出」。他回想以前為醫好病人,還曾喝符水,一個正規西醫「施巫術」叫人驚奇。他笑說,「只要能讓病人安心,喝了無礙,又何妨。」就因為這股親和力,連許多外島居民都大老遠來虎尾讓「曲爸」接生,若瑟醫院長宋維村說,木納低調的「曲爸」其實有一股讓人無法抗拒的「魅力」,就是「深層的愛」。

 

「每個小生命第一眼見到的就是我。」雖然新生兒看不到醫師,但「曲爸」每每見到新生命來到這個世界,總有說不出的喜悅。他認為這就是緣,尤其有一家兩代是他所接生,奶奶帶著孫女來找他,總會說:「妳媽是曲爺爺接生的。」這樣代代相傳的生命延續,「曲爸」說是最美麗的生命曲線。

 

少子化帶給金字招牌的若瑟婦產科不小的衝擊,名噪一時的婦產科醫師面臨時代無情打擊,但曲爸認為「幫人是福氣」,從不抱怨薪水不加、工作增加的沉重負擔,「轉行」投入婦女健檢,每天深入各鄉鎮巡迴抹片檢查,幾年來,行跡遍布雲林偏鄉角落,即便是小小衛生室照樣去,創下全國子宮頸癌發現率最高的篩檢團隊。「不但健檢,還一起幫忙打掃、搬器材,從不擺醫師架子。」護理員說,即便巡迴抹檢須晚上出勤,曲爸總是一馬當先,讓年輕醫師多回家。曲爸說,年輕醫師的孩子小,需要父親,夜檢工作還是讓老頭子來做。他的貼心更讓他受到年輕人敬重。

 

 

 

 

 

參考資料:全文引用聯合報系專訪資料,摘自財團法人厚生基金會醫療奉獻獎網站

top