醫療奉獻獎天主教得主


沈雅蓮 || 郭宇心

 

郭宇心

第廿屆醫療奉獻獎得主

天主教靈醫修女會附設宜蘭縣私立瑪利亞長期照護中心

 

在瑪利亞 像家人般照料

今年62歲的郭宇心,15歲就讀金華女中時,開始到天主堂聽道,由修女帶領到社區做公益服務,看到貧病孤兒的不幸,還有修女的熱誠,她決心照顧貧病與奉獻天主,於是進入天主教靈醫修女會,發願投入修道生活。24歲那年,郭宇心到義大利接受護理專科、師範教育及神學院培育,民國71年返國,分別在羅東聖母醫院內科與外科病房服務,從事護理工作以來,她親力親為,還到社區及家庭服務。

 

「天主總會給我特別的任務」,發終生願時,因為內心的障礙,她曾向天主懇求,不要派她去非洲及照顧麻瘋病人,但她還是被教會派去非洲肯亞照顧貧童,也被派去泰國曼谷照顧麻瘋病人,經歷過最害怕的事,郭宇心說,「什麼事都不再怕了」。

 

郭宇心相信是天主給她考驗,以前在台灣接生時,感受生命的喜悅,但她到肯亞,卻看到病房裡的孩童一個個病逝,接生時狀況一大堆,她曾幫一位非洲婦女接生達5公斤的新生兒,「嬰兒卡在產道,怎麼轉都轉不過來」,郭宇心回憶,她當時嚇壞了,趕緊向外求救。

 

從非洲回國後,她到花蓮新城診所服務,照顧原住民家庭,一直到79年再奉派回羅東的瑪利亞仁愛之家 ,從此和宜蘭地區的老人結下不解之緣。

 

瑪利亞仁愛之家是瑪利亞長期照護中心的前身,20年來,她和瑪利亞工作團隊,細心照顧身心障礙、中風患者、植物人或失智老人,讓住民都得到最好的照顧,員工薪水,也從不遲發。民國83年,獲內政部專款補助改建,91年轉型為長期照護中心,從35床擴為100床。

 

郭宇心帶頭做每件事,煮早餐、打掃、巡房,為長輩換藥、餵藥,有時還要抽痰、灌食、換管及翻身,如果長輩排泄功能不佳,她用心處理排泄物,每天睡前,她一定巡房,摸摸長輩的臉,握握他們的手。「這裡是個大家庭,每個住民都像我的家人。」她與住民感情好,只要有時間,她就會穿梭於中心,和老人聊天說笑。

 

瑪利亞長期照護中心布置得很溫馨,不時舉辦各種活動,長輩們坐在輪椅上表演歌舞,「住在這裡的老人家,真的很有福氣。」員工陳小姐說,郭宇心對員工很嚴格,但對老人很關懷,她定期帶老太太去燙美美的頭髮,幫他們擦指甲油,也會逛夜市,到餐館用餐,希望每個老人家都開心。

 

郭宇心也覺得長輩的身後事也很重要,如果長輩臨終,一定要有尊嚴的走完人生最後一程,她會帶領工作人員為長輩梳洗乾淨,換上清潔衣服,並親自送他回家,同時布置靈堂,安排告別式,輔導與陪伴家屬。

 

郭宇心將心比心,很多事情換別人的立場去想,就會更清楚要如何去對待別人,很多在中心住的長輩,變得比以前溫柔許多,因為郭宇心率領的工作人員,總是溫柔有耐心的陪伴長輩們,真心的關懷,取得他們的信任。

 

得知獲得醫療奉獻獎,郭宇心很驚訝,她說,從沒料到會得獎,「因為我做的只是平凡的事啊」,她輕聲的說,天主給她使命,她只是天主的工具 ,傳達愛的任務,「但我希望是有用的工具,因此我做好我能做、該做的事!」她說,獲獎是全體瑪利亞團隊的功勞:「感謝天主,讓我有一群專業又貼心的團隊」,郭宇心說,同仁是她在長期照護領域裡最佳的伙伴,大家齊力為長輩的生活而努力。而她,則要將獎獻給90歲的母親,感謝母親生育她,支持她,讓她有機會,用雙手讓瑪利亞每個家人都感受到天主的愛與溫暖。

 

 

 

 

 

參考資料:全文引用聯合報系專訪資料,摘自財團法人厚生基金會醫療奉獻獎網站

top