醫療奉獻獎天主教得主


沈雅蓮 || 郭宇心

 

沈雅蓮

第廿屆醫療奉獻獎得主

天主教聖保祿修女會醫院

 

用異鄉人的心 關懷弱勢

我只是個普通女子,因天主福澤與召喚,讓我有勇氣、智慧堅持下去,忍受磨鍊與考驗。」沈雅蓮說出獲獎心情,心中滿是感激,她謙虛說:「一切都是天主幫忙」。台灣聖保祿修女會醫院院長沈雅蓮,個頭嬌小、戴黑框眼鏡,講話直爽不扭捏,喜怒哀樂全寫臉上。

 

沈雅蓮1936年在大溪地出生,成為修女後,學習麻醉、開刀房等醫療護理實務。1967年,桃園聖保祿醫院的香港修女不適應台灣生活,沈雅蓮因表現良好,頗得聖保祿亞洲區省會長貝克維修女賞識,要她來台,於是臨危授命、接下重擔。沈雅蓮剛到聖保祿醫院時,四周都是稻田,晚上附近一片漆黑,沒路燈、也沒房子,跟香港繁華大型商業百貨相比,醫院旁邊只有一家小雜貨店,語言不通、食物、生活習慣與文化差異,沈雅蓮回憶當時 ,直說「很痛苦。」

 

救助窮人是醫院宗旨,患者如果沒錢看病,只要填寫欠費單,院方也不主動催討,結果大批產婦湧入,讓婦科生育率屢創新高,反成醫院特色。一位婦人曾在聖保祿生產 ,當時無力負擔醫療費。歷經歐洲進修、香港歷練,沈雅蓮認為要建立好制度與標準,於是她邀請專業經理人擔任副院長,同時跟長庚簽訂建教合作計畫,並親自召募人員等。她說:「雖然很難 ,但慢慢做,一天做一件事,一個月就可以做30件事」。

 

沈雅蓮引進專業經理人,引發修女會極大誤會,不斷有流言中傷,但沈雅蓮不以為意,堅持顧大局。她說:「不管什麼困難都要克服,不然樣樣都負面,就會做的很灰心 。」強調適才適用,既然自己力量不夠,就一定要靠人幫忙,她到處觀摩其他醫院優點,努力培育人才 ,結果「業績又旺起來。」沈雅蓮在1993年開啟桃園縣復興鄉山地醫療計畫,更設立桃園第一家居家護理,減少行動不便臥床患者搬動困擾。1997年沈雅蓮把醫療腳步延伸到後山村,2000年與長庚在復興鄉後山成立醫療站,讓病患從此不再「小病用忍,大病用滾。」

 

有感原住民文化傳承的重要, 2009年6月更在爺亨部落設立「社區關懷中心」。一生奉獻醫療44個年頭,沈雅蓮獲醫療奉獻獎肯定,卻將榮耀全歸天主,她說:「如果不是天主,自己無法把醫院帶到這個境界。」她目前唯一心願是在醫院旁空地蓋安養中心,這樣此生任務完成,她隨時可以把自己交給天主。

 

 

 

 

 

參考資料:全文引用聯合報系專訪資料,摘自財團法人厚生基金會醫療奉獻獎網站

top