醫療奉獻獎天主教得主


艾珂英 || 李文馨|| 葛兆瑞|| 馬惠仁

 

葛兆瑞

第二屆醫療奉獻獎得主

天主教福安醫院

 

信望愛的篤行者

葛兆瑞醫師,畢業於國防醫學院醫專科畢業。民國六十七年六月一日,葛兆瑞醫師自軍職退役,隨即轉任「天主教福安醫院」的內科主任醫師。 請教葛大夫,當一個內科醫師,有什麼感受?他只是和藹地笑著,「實在沒什麼好說的!人生以服務為目的嘛!對病人要有愛心、有耐心還要有責任心,病人都在受苦,要設身處地為他們想嘛!這不用說的嘛!」

 

當時,葛大夫所屬的陸軍第九十五師衛生連,就駐紮在鹽水,這位年輕、滿口浙江鄉音的軍醫官,鄉親父老也都知道這位因鄉音太重,而不輕易開口,總是一臉笑意的軍醫,是個醫術高明的官長。他的人緣,很快獲得街坊的肯定,月下老人的紅線就這麼的將隔壁鄉村義竹的姑娘翁花,牽執到鹽水衛生連葛軍醫官的生命裡,翁家沒有人反對這個外省女婿。

 

無論葛家搬到哪裡,那裡的鄰居最歡迎的一定是葛家,因為葛家大大小小都是好脾氣,總不和人爭執,而葛大夫也從不踰越本份,他不要瞞著醫院在家裡看診,更叫人敬佩。葛醫師的生活哲學「健康就是財富」、「知足勝不祥」。一個大家都叫他「老鄉」,他也將大家看做鄉親的醫師。

 

葛兆瑞大夫在「天主教福安醫院」服務的時間已達十五年,他是院裡最資深的醫師。葛夫人透露一件有趣,卻令人深思讚嘆的小事。原來,葛兆瑞大夫並不是天主教徒,他和夫人都禮佛甚恭。「信仰的可貴並不在於形式。」葛醫師說:「我在天主教醫院服務,和我的信仰並沒有衝突,因為,救人濟世是每一種宗教共同的宗旨。」院裡的護士小姐也告訴我們,葛大夫在禱告的時候,和其他虔誠的天主教徒並無二致。

 

面對川流不息的病患,除了白天的診療外,夜裡,他還要趁值班檔,抽出特殊的病歷個案做研究,和縣裡各醫院的醫師交換心得。他孜孜不息從不埋怨、不以為苦的工作精神,不但獲得病患的信賴,也使全院上下從他身上得到一種安全感。他的為人、行誼,從斗南、斗六遠播到外鄉鎮、外縣市,而成為福安醫院的精神象徵。現任雲林縣衛生局長的林柏煌先生,便禁不住讚嘆,像葛大夫這樣的醫師,不求名利而又能恬淡自持、負責盡職,實在太難得了。

 

 

 

 

 

參考資料:全文引用聯合報系專訪資料,摘自財團法人厚生基金會醫療奉獻獎網站

top