醫療奉獻獎天主教得主


 

天主教台東聖母醫院

第十八屆醫療奉獻團體獎得主

 

寧可堅持服務,再苦也要走下去

台東聖母醫院從為台東地區民眾接生開始,到如今轉型安寧病房,秉持的理念就是服務,而這些充滿愛心、服務熱忱的修女,懂得如何照顧病人,卻不懂得如何經營醫院,這家具有特殊意義的醫院,前幾年差點因為資金短缺走入歷史,但修女依然無怨無悔地付出。

 

四十多年前,愛爾蘭聖母醫療傳教會修女柯淑賢、蘇蘊芳,在東部傳教時,不忍心看到婦女在田裡生產,加上醫療條件差、死亡率高,民國五十年創立台東聖母醫院,以產科醫療開始,一直是台東最負盛名的新生兒醫院。民國七十五年,聖母醫院成立居家護理部,專門服務偏遠地區,包括蘭嶼、綠島,位於台東屏東兩縣交界的山地部落安朔,離台東市約需一個半小時車程,也是聖母醫院的服務範圍。

 

「醫院服務完全是做虧本生意,因為院長說那些人都沒錢看醫生了,我們怎麼好意思再收錢」陳世賢說。儘管全民健保時代來臨,但還是有很多人負擔不起健保費用。陳世賢說,修女們傻得可愛,她們和四十多年前的修女並沒有不同,只求服務,不懂得計較盈虧,做著效率差、有做沒錢賺的服務,但她們甘之如飴,只因為「他們(病患)比我們還需要」。

 

民國九十二年,聖母醫院不堪長期虧損,黯然結束最負盛名的產科,一度認真思考要不要關門?還有沒有存在的必要?最後決定擇做成本更高的安寧病房。院長鄭雲修女說「我們的信心是信仰」。從接生到送病人走完最後一程,是很大的轉變,尤其在資金長期短缺的情況下,鄭雲修女說,死亡並不可怕,只是死亡威脅總是來得突然,讓人不知所措,而聖母醫院,就是希望讓病人和家屬能夠安詳看待死亡這件事。病患圓夢,是最讓他感動的事,也是支撐醫院能夠繼續下去的主要動力,「否則老早在幾年前,醫院就可以關了」。他認為,能夠走得沒有遺憾,也就不枉來到人世這一生,所以醫院總是盡可能地協助病患圓夢。

 

值得一提的是,聖母醫院雖是天主教醫院,但裡面的志工卻包含各種不同宗教信仰,而醫院內對安寧病房病患走完人生的最後一程,絕對尊重。

 

 

 

 

 

參考資料:全文引用聯合報系專訪資料,摘自財團法人厚生基金會醫療奉獻獎網站

top