醫療奉獻獎天主教得主


陸幼琴 || 裴彩雲|| 滿詠萱|| 聖十字架醫院

 

滿詠萱

第十七屆醫療奉獻獎得主

聖心教養院

 

孩子稱她微笑修女

「付出是不求回報的,當孩子減輕病痛,即使只是一個微笑,都讓我感到安慰。」從菲律賓來台灣照顧腦性麻痺重殘者的嘉義縣東石鄉聖心教養院修女滿詠萱,榮獲第十七屆醫療奉獻獎。她說,希望可以借此拋磚引玉,讓社會更關心弱勢。

 

來台灣奉獻十八年,滿詠萱的無私付出充分展現「大愛無國界」的精神,對於偏遠地區和殘障的孩子,她有如天使。滿詠萱燃燒自己,照亮別人,這種美德善行,是社會典範,也是教養院的驕傲。她所撒下的愛心種子,將在施受者的心中滋長,散發出熱力與光芒。滿詠萱說,「我將我的一生奉獻給天主,希望能夠做好照顧病人的工作」,談及多年來照顧重殘院生的點點滴滴,她強調「我原以為我可以幫孩子很多忙,結果反而是孩子幫助了我,讓我體會到人生的愛。」因為重度殘障的孩子,很多人都不會開口講話,病痛發作時,只看到他們痛苦的表情,卻不知道他們那裡痛。滿詠萱說,她從他們身上學習到忍耐,以及什麼是愛。

 

每天滿詠萱都要親自和所有的院童們用親吻打招呼。教養院裡的孩子,在別人的眼裡,都是極重度的殘障,但滿詠萱把他們當成上帝送來凡間的禮物,用心疼愛。來台多年,滿詠萱說已能說一口流利的國語和台語,她認為,跟天真的孩子天天在一起很快樂,沒有什麼煩惱;因為她臉上總是掛著笑容,被孩子稱做是「微笑修女」。

 

聖心教養院長劉振旺說,「滿修女除了二年回菲律賓一次,其他時間幾乎天天都和院生在一起,院生就是她的生活重心。」這樣的精神令人感動。他記憶最深的是,患有腦性麻痺的「小忠」,多年前因脊椎側彎壓迫器官,導致呼吸衰竭,在送醫途中病逝。按照中國人的習俗,不能馬上送回家,當時醫院還沒有完善的停屍間,也聯絡不到家屬,滿詠萱帶著剛過世的小忠,開車朴子市區繞,一邊唱歌給小忠聽,最後將遺體放在嘉義縣的公墓旁的臨時停屍間,等著明天一早處理。

 

滿詠萱高一百四十五公分,但當她坐上教養院九人廂型車的駕駛座,沒有人可以忽視她的存在;她說,當初她很擔心看不到前方道路,十多年下來,她已經很熟悉嘉義地區任何一條大馬路。聖心教養院社工蘇秀慧認為,滿詠萱得獎實至名歸。表示滿修女全心在聖心工作,從負責分好院生的藥品,到安撫病痛發作的院生,協助餵他們吃藥,她都用心付出,從無懈怠。

 

滿詠萱表示,很多人問她為何要來台灣服務,而且如此堅持?「當你看到院生因苦痛哀嚎求助,最後露出臉笑,只要看到他們的眼神,或是他們緊緊的握著你的手,你就能感動好久!」

 

 

 

 

 

參考資料:全文引用聯合報系專訪資料,摘自財團法人厚生基金會醫療奉獻獎網站

top