醫療奉獻獎天主教得主


陸幼琴 || 裴彩雲|| 滿詠萱|| 聖十字架醫院

 

裴彩雲

第十七屆醫療奉獻獎得主

關山天主教私立聖十字架療養院

 

奧地利修女 病人叫她「媽媽」

厚重眼鏡後的裴彩雲修女,有的是對院內收容者無微不至關愛的心。現年五十四歲的裴彩雲修女來自奧地利。她笑著說,前幾梯次和她交好的修女都分發到巴西,她原本也希望到巴西相聚,想不到卻被分發到半個地球遠的台灣來,一晃就是廿二個年頭,自己不但學會中文,而且還取了一個台灣人的姓名,以前從沒聽過的台灣也成為自己的家。

 

裴彩雲修女說,她剛到台灣最困擾的事之一,是在她眼中,每個東方人看起來都長得一樣,早期她只能分辨男女,如今雖有進步,但有時還是難免搞混,「不過台灣人們看我們好像也差不多」。裴彩雲修女表示,服務不分國界,到巴西或台灣,其實對她來說,並沒有太大差別,只是奧地利氣候乾冷,台灣卻濕熱,讓她夏天經常覺得「熱到快融化」。好不容易花了廿多年習慣台灣氣候,休假返回奧地利卻反而不習慣氣候乾燥,經常全身發癢,遭親友消遣。

 

目前裴彩雲修女是療養院內現有三位外籍修女中,唯一仍在照顧收容者的修女,從照顧三餐餵食、生活盥洗、擦拭潰爛傷口、更衣、換尿片、整理環境,都是她分內工作。院長高德蘭說,許多病患家屬未必願意做的事,裴彩雲修女和其他護士卻都甘之如飴,從不抱怨,也因此贏得收容者及家屬的信賴。為了能夠和收容者、家屬溝通,裴彩雲修女硬是學會了簡單的閩南語和一些原住民話,雖然不是講得非常流利,可是她的用心讓人看得見,有時也會改以比手畫腳溝通,難免造成雞同鴨講的有趣情況,但不會降低其他人對她的尊重。

 

大愛電視台把她服務的一些點滴拍成「關山系列 ─ 愛相隨」戲劇內容,獲得民眾熱烈迴響,許多人因而得知關山小鎮內有這麼一家聖十字架療養院,長期以來默默為後山偏遠地區民眾奉獻。裴彩雲修女表示,「在台灣付出的人實在太多,她只是其中之一,還有很多事要做,所以並不抱著得獎的準備,才會說是『不小心得到(醫療奉獻獎)的』」。她認為,目前療養院內的收容者,其實大都有悲慘的過去,希望能夠維持收容者們的尊嚴,讓他們知道在這世上仍有人關愛,仍有人願意照顧。有時休假無處去,她還是在療養院內到處察看,只因為「我放心不下他們」。 

 

 

 

 

 

參考資料:全文引用聯合報系專訪資料,摘自財團法人厚生基金會醫療奉獻獎網站

top