醫療奉獻獎天主教得主


陸幼琴 || 裴彩雲|| 滿詠萱|| 聖十字架醫院

 

陸幼琴

第十七屆醫療奉獻獎得主

財團法人耕莘醫院

 

讓垂苦病人躺在母親搖籃裡

如果你到新店耕莘醫院,也許適巧聽到正播放布拉姆斯的「搖籃曲」,把這首曲子當做迎接新生兒的正是該院首席顧問陸幼琴修女的點子。她從1970年自美來台到偏遠的嘉義縣鹿草鄉服務,短短一年間親手接生120名新生兒,從此,陸修女幾乎把畢生的醫術和心血灌溉在這塊土地上,讓垂苦的病人躺在母親的搖籃裏。

 

陸幼琴回憶,,她擔任外科醫師正是受年輕時聽一群修女前往印度施醫濟貧的故事此影響,一位修女告訴她曾在印度眼睜睜地看著產婦難產,最後母子雙亡,為免悲劇發生,「如果想到外國去服務,一定要學外科」,也促成陸修女練就精準的刀法。在病友口耳相傳下,陸修女的病人遍及全台及離島。乳癌病友郭寶猜說,陸修女總是在病人開刀前,一一到病房安撫病人的情緒,手術後,病患若感到疼痛不適,陸修女把平常買的小枕頭,分送給病人墊在腋下,「種種細節都讓病人感到窩心,也可看到陸修女對病人的同理心」。

 

陸修女開乳癌的刀法及縫合技術,益見女醫師的細心。曾擔任義乳指導員的黃春月指出,有些男醫師為病患開刀的疤痕,「如同胸前冒出一條蜈蚣」,但陸修女開刀的則只見細細的疤痕,非常平整。為幫助乳癌婦女術後不致影響外觀,陸修女還親自跑到美國,在一家生產芭比娃娃的工廠找到矽膠義乳,並引進國內。由於癌末病人飽受病痛摧殘,不時因想不開而自殺,也有患者被醫院踢來踢去,陸幼琴和剛自國外研習安寧照顧的趙可式,發現病患的需求,耕莘在一九九四年成立聖若瑟之家安寧病房,讓病患走得有尊嚴,並推動全人、全程、全家、全隊等「四全」的照顧理念。

 

面對安寧病房總是入不敷出,陸修女說:「天主把病人交給我們,就讓三百多床的盈餘來貼補十幾床安寧病房的赤字吧! 」耕莘醫院常務董事陳明清和耕莘永和分院院長鄧世雄都說,陸修女擔任院長期間,專心於醫療業務,不碰行政財務,董事會讓她儘量做該做的良心事業,不以賺錢為導向。「愛就是在別人的需求中找到自己的責任」,陸修女推動乳癌防治、癌末安寧照顧、老人長期照顧,到近期參與籌設輔仁大學醫學院,她都不眠不休地工作,但從不喊累,她說:「我最大的福氣就是信仰,更要感謝耶穌聖心會姊妹們的支持,讓我做天主的事工。」

 

 

 

 

 

參考資料:全文引用聯合報系專訪資料,摘自財團法人厚生基金會醫療奉獻獎網站

top