醫療奉獻獎天主教得主


蔡孟宏 || 鄭明滿|| 高國卿

 

蔡孟宏

第十六屆醫療奉獻獎得主

天主若瑟醫院

 

鄉下醫師

當年甫從台北醫學大學醫學院畢業的蔡孟宏,只因神父友人告訴他:「雲林人需要醫師。」讓他決定去雲林若瑟醫院「看一看」,沒想到,這一看就是30年,即使如今已經成為代理院長,他仍然為了雲林人的健康裡、外奔波,因為哪裡有需要,就是他要去的地方。

 

有一回蔡孟宏返家時,一名費神父主動來找他,告訴他:「台北醫師這麼多,留下來吧,雲林人需要醫師。」就是這個「缺人」的訊息,觸動了蔡孟宏「醫師天職」的神經線,在同學一片訝異聲中,毅然返鄉發展。

 

當時若瑟各科醫師人力都很缺乏,30出頭的蔡孟宏是年紀最小的一個,除了值班的負荷量龐大,在分科不那麼細緻的時代,他必須練就「什麼科都能看」的十八般武藝,最常支援看小兒科,由於名聲不賴,甚至還有不少人指名掛「蔡小兒科」。

 

婦產科常常會遇到千奇百怪的疾病,蔡孟宏說:「很多都是教科書上沒有教的狀況,得臨場應變。」擔任醫療部主任時,蔡孟宏開始組織醫療團隊投入社區醫療保健,他說:「雲林民風很保守,婦科疾病往往拖延過久才就醫,或是因為交通不便而沒空就醫,必須主動出擊。」因此他帶著醫師去衛生所支援婦產科門診,巡迴西螺鎮、台西鄉等,踏遍雲林縣各鄉鎮市。

 

蔡孟宏推廣推廣子宮頸抹片篩檢及社區保健的工作,蔡孟宏至今不輟,尤其常常去鄉公所進行衛教,他說:「因為鄉親還是以老人居多,容易聽信廣告或賣膏藥的商人的話,亂買藥來吃。」

 

除了婦產科專科證照,蔡孟宏同時還有家醫科證照以及X光技術員執照,都是因應醫院擴張科別、購買機器的需要,蔡孟宏說:「哪裡有需要,我就去做。」就連擔任代理院長,面對更龐大、複雜的管理與醫療運作問題,也是若瑟醫院神父們一句話,他就決定扛下來。當年費神父的一席話,加上與若瑟醫院的松喬神父、畢耀遠神父一拍即合,造就蔡孟宏與若瑟醫院30年的緣分,不過至今他並沒有受洗成為教徒,他說:「我認同這些神父的服務理念,但不拘於形式。」

 

不同於其他人選擇出國或是在大醫院工作,蔡孟宏回鄉服務的決定,曾經讓同學不解,不過他樂於做個「鄉下醫師」,回應在地人的需要,他說:「鐘鼎、山林各有逸趣,下鄉一樣可以做的多采多姿。」 

 

 

 

 

 

參考資料:全文引用聯合報系專訪資料,摘自財團法人厚生基金會醫療奉獻獎網站

top