醫療奉獻獎天主教得主


洪錦鸞 || 丁德貞

 

洪錦鸞

第十五屆醫療奉獻獎得主

若瑟醫院

 

我能做的,很多人一定也可以

洪錦鑾生於台灣高雄,家中3代以來都信仰天主教,洪錦鑾26歲時進入斗南的中華道明修女會,也是院會中第一個台籍修女。論學歷,她只有國小畢業;進入雲林若瑟醫院服務,也是補倉庫的人手缺。看似走在與醫療沒有交點的平行線上,不過,上天沒有浪費她身為修女的天職,讓她踏入病房,視病如親的態度,讓她溫暖了許多病患的心。

 

民國58年,鄰近的若瑟醫院,院長松喬神父商請修女會支援,洪修女第一個被徵詢,不過她認為自己沒有能力,洪修女當時雖然進入醫院,但每天就只在倉庫與宿舍之間穿梭。4年後,一名黃神父向副院長畢耀遠神父反應:「聽說你們這有一個修女,怎麼都沒看到人?」他認為沒有讓修女發揮撫慰人心的天職,實在太可惜了,因此畢神父把洪修女從布料堆中挖掘出來,賦予她更全面的任務:除了照料倉庫與廚房,還要求她一天必須到病房2次。

 

升格為「大管家」的洪修女,開始早、晚跟著醫師巡房,漸漸,她出入病房的身影越來越頻繁,許多護理人員發現,病患笑容也增加了,曾有90多歲的病患,抱著洪修女、眼淚直流說:「見到妳好像媽媽,好溫暖。」

 

洪修女關心病患不分對象,還會根據他們是拉肚子、生產等不同需求,為她們打理該補的飲食;她還會主動關心病患的情形,洪修女不只為活人打理衣裝,30多年來,許多家屬也仰賴她為往生者「換衣服」。其實,洪修女坦言心裡害怕過,「幸好有畢神父做我靠山,以及我的信仰支持著我。」她會詢問病人願不願意接受寧息,不要受插管、氣切的苦,透過不斷的陪伴、對話,讓他們安心走完最後一程。曾有一名婦人彌留之際要送回家,洪修女輕輕呼喚,要她走的安心,她竟然還能突然瞪大雙眼、點頭回應。

 

洪修女曾幾度病倒住院,不過她不是個聽話的病人,偷偷換上衣服,照樣去探視病人,因此,真的知道她住院的人並不多;有次,她規劃一名往生者的出殯事宜,沒想到前一天因為高血壓發作,被醫師硬留在醫院,隔天,她卻偷偷跑去參加,為了不讓家屬擔心,她還刻意遮掩手上的針孔,最後事蹟曝光,讓家屬感動莫名。

 

洪修女,本來極為低調,百般不願接受提名,她說:「那些醫護人員都值得肯定,我呢,再平凡不過了! 」同事形容洪修女,不是上台發表的口才,但病榻邊的低吟,就是能給病人無比的安心,「我能做的,很多人一定也可以。」這也是最後說服洪修女出面,接下這項肯定的最大動力。 

 

 

 

 

 

參考資料:全文引用聯合報系專訪資料,摘自財團法人厚生基金會醫療奉獻獎網站

top