醫療奉獻獎天主教得主


傅立吉 || 方秀仁

 

方秀仁

第十四屆醫療奉獻獎得主

若瑟醫院

 

對人的尊重與關懷

方秀仁,比利時籍,自小生於天主教家庭。大學畢業後立志至偏遠地區服務,後因緣際會至雲林縣的虎尾若瑟醫院服務至今37個年頭。歷任護理部副主任、主任、院牧部人員等職。她的宗教信仰讓她特別重視生命的價值觀,即使面對往生者 ,還是以莊嚴的態度護理每一位往生者的遺體。雖然在資源貧乏的雲林農業縣,但是,她常發揮護理人員特有的巧思改造各種醫療器材,打造雲嘉地區早產兒的庇護天堂。

 

28歲時,她第一次坐飛機,就要飛向一個在地圖上都不容易找到的小島。因為父母均已高齡,擔心給高齡七十幾歲的父母添困擾,她只得強忍莫名的忐忑,帶著些許的恐懼飛向這不明的國度。就這樣,終身未嫁的雲林虎尾若瑟醫院的方秀仁用愛與犧牲與台灣結褵卅七年。

 

方秀仁對醫療工作的熱愛,來自於她對人的尊重與關懷。「還有什麼地方,比醫院能感受與觀察到人性的溫暖!」方秀仁說,台灣的農村社會雖然保守含蓄,男尊女卑,但是,在病榻、產檯前,還是可以看到不少先生用粗黑的手掌握著毛巾,被太陽曬得發亮的臉龐貼近太太的臉,輕聲安慰,溫柔地替太太擦汗、洗臉,這就是人性的溫暖。

 

「其實我的喜樂、收穫更大!」方秀仁說,她到虎尾沒多久,有一天一個廿、卅歲的年輕人站在嬰兒室外,手裡提著一個包裹。年輕人求助的眼神,讓護士好奇地前往探視。結果裡面就躺在一個小嬰兒,若不是哭聲,大概沒有人知道這小嬰兒還有生命。「在那個年代,這樣的體重的早產兒大概只能被放棄了!」方秀仁就是硬著頭皮接下來,「因為沒有一個生命應該被放棄」。方秀仁連說明書也來不及看就趕緊將這巴掌仙子放進保溫箱中,不分晝夜,每天探視照顧他。但是,這個小小巴掌仙子,方秀仁面臨的可能不只是要協助小寶寶和死神拔河。救活了這個超小巴掌仙子,也讓若瑟威名遠播,既不必花很多錢、醫護人員有愛心、又細心。「原來巴掌仙子也可以養大的!」口碑一傳出去,早產兒紛湧而至,若瑟儼然成了嘉雲區早產兒療育中心。

 

從「方小姐」、「方姐姐」、「方阿姨」到現在「方阿嬤」,已拿到居留証的方秀仁說,「我早已是個台灣人了!」來了台灣多年,早期因經濟問題,不能常常回比利時,連打通電話都很難。雙親既鼓勵又讚許她在台灣這塊土地的奉獻,讓她更義無反顧。現在的方秀仁說,因於這一段若瑟情緣,讓她比別人幸福。現在她有兩個家鄉,台灣與比利時都是愛她、她也愛的家鄉。

 

 

 

 

 

參考資料:全文引用聯合報系專訪資料,摘自財團法人厚生基金會醫療奉獻獎網站

top