醫療奉獻獎天主教得主


傅立吉 || 方秀仁

 

傅立吉

第十四屆醫療奉獻獎得主

羅東聖母醫院

 

因為愛,而做事

和他熟悉的朋友、病人都喊他"愛快羅密歐",這可不是情聖的尊稱,而是,他是出了名的快車手。為了搶救病人,他開起救護車,可以由山上一路飆下來;為了協助醫院營運,重建重症大樓,他全台灣早就「飛」透透,到處去募款;請注意:他是飛車、不是飛機喔!如果有幸坐上他的車就知道:這位義大利神父不是開太快,而是飛得太低啦!

 

傅神父雖非學醫出身,但靈醫會會士均受過臨床訓練,傅神父在丸山除了臨床照顧,還得打理病患一切;從開車、送病患下山就醫、到為病患送終,他什麼都做;周未假日則到寒溪等山地部落傳教。每每看到一些罹病老人,子女外 出工作,被遺棄在家裡動彈不得、衣食無著,神父總是一陣心酸;在為他們洗澡、洗腳,打掃房間乾淨後,便揹起老人家到丸山安頓。一些原住民看神父照顧自己比家人還仔細,以為他們就是耶蘇、天父,至今篤信天主教,實是受這些神父愛人如己的精神感召。

 

在聖母醫院服務時,傅神父變得比以前更忙碌了,他一肩扛下靈醫會、甚或聖母醫院大小事,如此馬不停蹄地奔波,處理的都是「俗務」,難免也有與人有意見齟齲或不被諒解的時候。這位「性格老生」卻從不辯一詞;他相信,人最後都得來到天主面前,接受審判,而天主知道他在做什麼!

 

三十二年來,傅神父和大家「搏感情」,早已成了最 「入世」的神父;在醫院裡,從蓋安寧病房到上山服務計畫,員工從醫療糾紛到薪水問題,都要找傅神父解決;傅神父很堅持醫院的非營利性,「不要把病患當顧客,他是您的兄弟。」在救人醫療成為消費行為的今天,醫院經營者一再強調「顧客至上」,要以好的服務吸引「顧客上門」;但傅神父卻堅持:這已悖離醫療的初衷。傅神父說,醫療沒有愛,便不是醫療;所以,行醫絕不是「做愛做的事」,而是「因愛而做事」。

 

傅神父說,做為靈醫會士,要求比神父、修士還嚴格;靈醫會強調「以醫療為唯一的佈施」,因此,他早已發願:終身不得拒絕病患要求。雖然目前多從事行政業務,但傅神父說,他從未背棄病人,亦未曾遠離臨床。一名教友罹癌後,自知不久人世,神父帶她到後山抓螢火蟲;看著螢火蟲在掌間一明一滅,她領悟到生命的短暫與無常,卻安慰神父:「我會變成天使來幫助您!」神父泫然,他也由此體悟:「醫療並非肉體痊癒最主要的力量。 」從此,他投入臨終關懷,執意開辦安寧病房,提供末期病人身心靈照顧。

 

 

 

 

 

參考資料:全文引用聯合報系專訪資料,摘自財團法人厚生基金會醫療奉獻獎網站

top