醫療奉獻獎天主教得主


馬福龍 || 方懷仁

 

方懷仁

第十三屆醫療奉獻獎得主

天主教聖功醫院

 

旋風醫生熱情奉獻三十年

方懷仁修女於一九一一年生於德國,從小立志當修女並到亞洲傳教,美國喬治華盛頓大學醫學院畢業。畢業後即到中國天津行醫與傳教。一九四三年正值中日戰爭,她在天津創辦了樂仁醫院想幫助苦於天災人禍的人們。只是沒幾年,她便在一九四八年隨國民政府遷移台灣,隔年樂仁醫院在高雄愛河畔復院,成為台灣第一所天主教醫院,方修女擔任其首任院長。

 

方修女動作快又精力旺盛,她說,『如果我不是動作這麼快,怎麼能去救這麼多病人?』當時台灣公共衛生落後,醫療資源缺乏,方修女一人擔當多職,各種疑難雜症只要找她,她都有辦法一一解決。很快的,方修女的好醫術在高雄、甚至是整個南部都廣為流傳,樂仁醫院每天門庭若市。精力充沛又視人如己的她雖然「急!急!急!」,但是她的親切與幽默還是讓每個人都很喜歡她。

 

方修女醫術佳,又會說英語,所以只要其他醫生碰到外國籍患者,都會轉給方修女醫治。方修女對於所有病患都一視同仁、來者不拒,達官貴人或是流浪漢、本國人或外國人她都視作同等,付不起醫藥費的人,她都會免費為他們醫治, 是天主派到南台灣的天使。

 

 

 

 

 

參考資料:全文引用聯合報系專訪資料,摘自財團法人厚生基金會醫療奉獻獎網站

top