醫療奉獻獎天主教得主


馬福龍 || 方懷仁

 

馬福龍

第十三屆醫療奉獻獎得主

天主教若瑟醫院

 

醫療園丁‧用愛耕耘

馬福龍,民國二十一年四月二十六日生,江蘇鎮江人,民國五十年畢業於國防醫學院,曾服務於三軍總醫院、台中八○三醫院。民國五十八年到雲林若瑟『代班』,不忍當地產婦夜間生產無人幫忙,甘願與家人分隔兩地,留在當年偏僻落後、交通不便的雲林鄉下,照顧當地鄉親健康。

 

馬大夫主攻婦產科,醫術精湛,三十多年來接生上萬名嬰兒;在醫療資源不足的年代,亦身兼小兒科醫師,從鬼門關搶回不少早產兒生命。他態度親切、有禮,醫病也醫心,但因身體微恙,不得不在九十二年二月退休,老病患為此難過不已,捨不得這位好醫師的離開。

 

他醫病醫心,遇見窮困,自掏腰包;努力促成病家團圓,自己卻與親人聚少離多;難怪雲嘉人那麼信任、仰賴他。在醫病關係淡薄的今天,不止病人習慣逛醫院、三天兩頭換醫師看,就連醫師請假、轉台、找人代診,也是常有的事。但是,很難想像;雲林若瑟醫院的婦產科醫師馬福龍退休,有病人在得知再也無法請他看病,竟當場難過地哭了起來。對者些習慣找馬大夫的病人來說,掛念馬大夫,不僅因為他醫術好,而是他待人溫厚,視病猶親的態度,深深贏得了雲嘉鄉親的信任。

 

當時若瑟就只有幾名醫師,馬大夫除了要為婦科疾患開刀、接生,也要幫忙照顧新生兒和早產兒。院牧部副主任方秀仁回憶,早年遇有早產兒,大多認為活不了,且擔心龐大的醫藥費,總想早點把孩子抱回去,聽天由命。但馬大夫總是又哄又騙地告訴家長:『再過幾天吧!再給他一個機會。』過幾天,家長跑來醫院要孩子,馬大夫還是那句話:『再過幾天吧!』就這樣,早產兒在保溫箱裡得到良好照顧,很快地長得活潑、健康,一點也不輸一般小孩;不但父母歡喜地抱回去,也讓民眾對早產兒活不了的印象大為改觀。

 

三十多年前,醫療資源貧瘠,若瑟醫院經常得在美軍離台前留下的一只醫療器材盒中,翻來覆去地尋找可以替代的器械,否則,就只好自己想辦法。一次,馬大夫幫一名罕見的無陰道患者手術,以免她因經血無法排出,蓄積腹腔內,腹痛如絞。但馬大夫在為她重建人工陰道後,卻苦於找不到工具來撐開陰道,以免傷口萎縮。馬大夫靈機一動,請來木工代他削一根小木頭,外頭套上手術用像皮手套,這就成了克難的擴陰器。大家對馬大夫總是能用最簡陋的設備,達到最好的治療效果,佩服不已。

 

不過,馬大夫絕不僅醫病而已,他也能醫『心』。早年民風純樸,有些婦女懷孕後想墮胎,馬大夫總是一再開導:『老來得子,別人羨慕你們夫妻都來不及,就不必不好意思啦!』後來,這些夫妻看到馬大夫,總不忘當面謝他:『馬大夫,那時不想要的孩子,現在都這麼大了。』 馬大夫在若瑟醫院一共接生了上萬名嬰兒,紀錄驚人。民國七十五年,全台首例自然懷孕四胞胎,就誕生在若瑟醫院,也是馬大夫『經手』的,四胞胎順利出生,個個健康、活潑,還上了報紙,轟動一時。

 

退休後離開若瑟的馬大夫,四月間,他回到這個大半輩子灌注的『老家』探望;想到這麼多小生命在他照顧下長大,若瑟也從昔日簡陋房舍擴充為數百床大醫院,內心充滿喜悅。繞了醫院一圈,最後駐足在他最熟悉的開刀房,凝視這一景一物,臉上始終掛著微笑,彷彿透露著:這是用愛耕耘的地方,也要用愛經營,才能永遠傳下去!

 

 

 

 

 

參考資料:全文引用聯合報系專訪資料,摘自財團法人厚生基金會醫療奉獻獎網站

top