醫療奉獻獎天主教得主


葉秀珍 || 蕭玉鳴|| 天主教靈醫會

 

蕭玉鳴

第十二屆醫療奉獻獎得主

台東聖母醫院

 

黏巴達修女,愛錢不愛獎

蕭玉鳴(Matilde Sansolis Serneo ),西元一九三四年一月二十六日生於菲律賓,十九歲加入天主教仁愛修女會,一九五九年馬尼拉天主教聖道馬斯大學護理系畢業後,在母校附屬醫院服務一年,隨即奉派來台,先後在台北天母露德之家、宜蘭頭城聖芳濟安老院照顧孤兒、老人,民國七十八年轉至天主教台東聖母醫院,服務台灣貧病弱勢迄今。她的座右銘是菲國一名總主教的詩Others:「我的祈禱為別人……,活著為別人。」印證蕭玉鳴四十年來在台灣的奉獻,她已做到對自己的期許。

 

蕭玉鳴修女一獲悉得獎消息,第一個反應竟是:「能不能將獎牌折現,給我錢?」在台東聖母醫院服務的蕭修女解釋,醫院太窮了,經營不下去,如何能再繼續照顧貧苦大眾?所以,她要現金,不要獎牌。這個全心為台灣貧苦弱勢所繫的老修女,可是土生土長的菲律賓人。她虔心祈禱上帝給她奉獻的機會,終於在民國五十五年踏上來台的旅程。

 

外籍宣教人員工作前,得先學會本地語,蕭修女怎麼也學不會閩南語,遲遲無法跨出服務第一步,她又急又氣,一度想回國算了。但一位老神父告訴她,人生到老都要不斷學習,勸她不能就從此放棄。但成為修女前,蕭玉鳴的母親曾極力勸阻說,萬一吃不了苦跑回家,豈不讓人笑話?就為了不讓媽媽丟臉,也為了不辜負老神父鼓勵,蕭玉鳴堅持下來,一待就是四十多年。

 

在近四分之一世紀裡,蕭玉鳴就像個救火隊,那裡缺人,她往那裡去;一會兒頭城、一會兒台北;一度,修會在嘉義鹿草鄉設置的天主教診所缺護理人員,蕭玉鳴又南下,照顧當地的老弱病患。直到七十八年,蕭玉鳴才在台東聖母醫院「安定」下來;但台東醫院人手不足,蕭玉鳴即使已五十五歲、鬢髮漸白,仍得像年輕人一樣,將常二十四小時值班。

 

在聖母醫院,只要蕭修女出現病房,護理人員個個精神緊繃,因為她好像時時刻刻都在背後,監督護士是否把病人照顧好?工作人員常私下叫她「病房警察」、「病歷警察」。在蕭修女眼中,護理人員本就該提供「全人護理」,把病人每一方面的需求都照顧到,這種鍥而不捨的精神,也為她博得「黏巴達修女」稱號。

 

經過四十多年,台灣早已擺脫當年的落後,但貧病弱勢並未絕跡;蕭修女的熱心、急於奉獻依舊,卻感於手邊籌碼愈來愈不足,為此煩惱不已。她說,全民健保雖然掃除了大部分就醫的經濟障礙,民眾仍得部分負擔,但未必人人拿得出錢來;向聖母醫院這種只管照顧病人、不計較盈虧的醫院,可不能倒。可是教會捐助少,醫院入不敷出,醫院養活自己都成問題,如何照顧病人?「你一定覺得我很愛錢,」蕭玉鳴靦腆地說:「這違背了我向上帝發的安貧誓言。」儘管如此,為了讓這個貧民的庇護所維持下去,也為了讓更多病痛得到撫慰,老修女尷尬地學習外界伸手,她說,天主應該原諒她的「愛錢」吧﹗

 

 

 

 

 

參考資料:全文引用聯合報系專訪資料,摘自財團法人厚生基金會醫療奉獻獎網站

top