醫療奉獻獎天主教得主


柯彼得 || 李智|| 蔡伯遜

 

蔡伯遜

第十一屆醫療奉獻獎得主

天主教若瑟醫院

 

小鎮老醫師用「心」看病

當時物資缺乏,在醫專唸書不僅醫療器械少之又少,就連最基本的教科書也難求;蔡伯遜只好一筆一筆地抄寫老師課堂講義,拿去油印之後,再和同窗們分著看。這樣苦讀五年下來,蔡伯遜終於如願拿到文憑,申請到上海東南醫學院附設醫院實習,正式當上了醫師。

 

在上海實習那年,國共內戰正熾,共產黨軍隊節節進逼到江北一帶,上海風聲鶴唳,人心惶惶,物價劇烈波動下,國幣值不了幾個錢,往往一套燒餅油條吃下來,動輒花上五、六十萬金元券,像蔡伯遜這種領固定薪的人,碰上這麼亂的時局,真不知如何是好。就在這時,在警政單位工作的朋問他,想不想到台灣看看?「到台灣?好啊!」眼看局勢愈來愈亂,加上海門老家又回不去,蔡伯遜毫不考慮地答應下來。

 

由於當年台灣醫療資源極度匱乏,天主教會從海外募來的老舊醫療器材,一運到台灣,每每發揮意想不到的效果。蔡伯遜記得,有一次,他收到一箱器材,裡面裝了八只大小不同的洗胃器,「不會吧?這麼多的洗胃器,恐怕一輩子也用不到。」他和其他醫護人員也嘴八甘地討論起來,沒想到,才過沒幾天,莿桐鄉一戶農家吃下上午才噴灑農藥的蔬菜後,一家七口中毒就醫,那些洗骨器也全派上了用場。 「這是天主的旨意。」有了這次經驗後,蔡伯遜對自己的信仰體認更深;他凡事謹遵耶穌基督「我來不是為受服侍,而是為服侍人」信念,全心投入醫療工作,無怨無悔。

 

若瑟醫院醫療部主任蔡孟宏形容,蔡伯遜活像一頭「台灣水牛」,永遠默默做事,從不國累,是病患眼中的良醫,每一診次都擠速上百名病患。他算了算,蔡醫師每個月門診量至少三千人次,四十年下來,少說也看過上百萬人次,是雲林鄉親最忠實的健守護神。

 

就因他凡事「說清楚,講明白」,且又帶給病患希望,找他看病的人愈來愈多。十年前,蔡伯遜自己竟也中風了,在連續治療六個月後,他靠信心、毅力擊敗了病魔,重新再站起來;目前除動作稍顯遲緩外,幾乎很難從外觀看出他曾中風的跡象。有過親身的體驗,他更能掌握中風病患的身心狀況,面對病患時,更具說服力。

 

四十年了,蔡伯遜不僅早已忘了再回台中執業昔日承諾,也從一名「看病」的醫,轉為「看病人」的醫者;這項轉變他榮獲教宗若望保祿二世頒「都騎尉爵士」騎士勳章的殊榮。問他想不想回江蘇海門老家看看?他回答倒乾脆:走在虎尾街上,到處是一輩子找我看病的老朋友,「這裡早已是我的故鄉了,回大陸幹嘛?!」

 

 

 

 

 

參考資料:全文引用聯合報系專訪資料,摘自財團法人厚生基金會醫療奉獻獎網站

top