醫療奉獻獎天主教得主


柯彼得 || 李智|| 蔡伯遜

 

李智

第十一屆醫療奉獻獎得主

天主教靈醫會羅東聖母醫院

 

天主派來的「牧羊人」

民國五十一年,一次颱風後挾帶大水來襲,當地水庫決定洩洪例是,神父帶大修士們都下去救災去了,還沒回來;眼看大水已山丘上的療養院漫成一座孤島,李神父深恐不知情的修士們萬一趕著回來;眼看大水捲走,急得快哭出來。他跑到山頂上,對著山火大聲喊著:「大水來了,大水來了,心心哪、小心……。」就這樣,從天黑喊到天亮,直到「每隻羊兒」都安全返家了,他才倒了下來。

 

在丸山療養院服務三十載的退休護理人員劉靜美說,四十年了,這一幕情景,至今深深啟印在她腦海裡,神父不止聲嘶力竭地呼救,甚至顧不得堤防崩塌,仍要衝下山救人。現在看著神父一年老似一年,看管的「羊群」越來越多了,但他為羊群們奔波、忙碌,鞠躬盡瘁而後已的做事態度始終未變。

 

忍捨親情決心以醫療服務傳播福音這位多數天主教友和病友、員工心目中的「牧羊人」李智神父,曾任澎湖惠民醫院、羅東聖母醫院副院長,目前是天主教靈醫會的董事長、兼遠東區副會長。他出身義大利北邊一以產乳酪聞名的農莊,家裡五男三女中他排行老七,在十七歲即宣折加入天主教靈醫會,決終生投入宣教工作,並進入神學院就讀,二十五歲發原成為神父,也是他們兄弟中第三個神父。所不同的是,酷愛讀史地傳記的李智,自小即對來華傳教的利瑪竇神父十分嚮往,在他心中,中國就是遠東的代名詞。第二次大戰剛結束,中國嚴重受創,醫療、社會服務在在需要重建,廿六歲的楚智不顧親情的不捨,便決定到沒有天主的遠東來,藉醫療服務傳播福音。

 

這幾年李神父健康不太靈光,雖然身在醫院,腿部患了蜂窩組織炎,仍天天在醫院訪視病人,拖到高燒、差點昏厥,才被人發現送醫。但是,有病患需要他,不論是心靈的撫慰或告解,他必然全天候廿四小時候傳,即使過年,也從不休息。

 

近年來,他將關懷的觸角伸向監獄中,即使過年,也從不休息。近年來,他將關懷的觸角伸向監獄中,即使不良行,每週五仍固定到三星監獄為受刑人帆教輔導,並提供醫療協助。此覂,他也擔憂台灣社會的老人安養和青少年問題,知道有年輕人騎車出事,他一定親自到床榻前告誡:生命何等可貴!許多天主教友有感於他的愛心,而自動受洗;一名曾受惠於李神父的張太太說:「看到李神父,我知道,天主就在眼前。」

 

 

 

 

 

參考資料:全文引用聯合報系專訪資料,摘自財團法人厚生基金會醫療奉獻獎網站

top