醫療奉獻獎天主教得主


柯彼得 || 李智|| 蔡伯遜

 

柯彼得

第十一屆醫療奉獻獎得主

天主教台東聖母醫院

 

鐵騎白袍 行醫是為了行樂

在台東的偏遠山區,既沒有筆直馬路,可供汽車通行,有的地方連摩托車也上不了;偏偏山區意外多,受了傷,除非危及生命,原住民多不願下山就醫,自己簡單包紮了事。但也有不少人就因傷口感染、潰爛,甚至因而引發嚴重的敗血病而引發嚴重的敗血病而枉死。原住民不下山就醫,台東聖母醫院就組成家庭訪視隊,把醫療送上山。

 

但是,許多部落沒有交通車也,有的甚至沒有路,家訪車開不進去,居家護士得單槍匹馬,騎摩托車前去,有時山路不平,連摩托車也不一定到得了。於是,只要家訪護士沒空來,柯彼得就自告奮勇上山。

 

可能是骨子裡有著「到世界各國體驗人同人生」的因子作怪,可彼得廿八歲那年,由朋有處得知台東聖母醫院需要一名醫師支援三個月時,喜好旅遊的柯彼得譇為,這是很好的機會,隨即決定來台體驗三個月的人生,再返回澳洲。沒想到,寶島這塊土地卻以熱情、好客,綁住了這名天涯遊客,讓他甘願在這裡落腳;而且一住十五年,還娶了一位寶島姑娘。

 

有一天,他正好碰到在運動會中跳遠比賽受傷送來急診的學生,學生痛得哇哇叫,不讓醫護人員清洗傷口,其他人沒有耐性、時間耗下去,柯彼得卻陪在一旁,很有杓心地安撫學生,與傷患溝通。倒是一旁陪同前來的老師看不下去,對學生說:「是妳幸運,碰到柯醫師看診,要是一般醫師早就不耐煩,妳咬著牙,忍一忍就清洗傷口了,那還有那麼多美國時間在這裡窮磨菇?」聖母醫院醫師樂天豁達,他在醫療上非常認真、仔細。雖然他的中文已具備基本溝通能力,但是,遇要採行特殊檢查或處置,為了慎重,他還是會請來其他本地諏士充當翻譯,將處置的過程危險性與目的,和病家充分溝通,直到他們完全了解、接受為止。

 

柯彼得可以稱得上才華洋溢。聖母醫院長鄭雲說,他的診間掛滿自己的畫作,自己做衣服、剪頭髮、做蛋糕,什麼都會,而且做得很起勁。大家看他做那麼多事,很難相信:柯彼得一天也只有廿四小時。

 

 

 

 

 

參考資料:全文引用聯合報系專訪資料,摘自財團法人厚生基金會醫療奉獻獎網站

top