醫療奉獻獎天主教得主


葛永勉 || 柏德琳

 

葛永勉

第十屆醫療奉獻獎得主

耕莘醫院永和分院

 

正義天使努力彌補人間不平

從早產兒、重度傷殘、失智老人到外勞,她像個探照燈,指引他們的路、為他們謀福;她一生堅持公平,力求公平業待每個人;對弱勢族群而言,她是上帝派來的天使,每一熟識她的人都知道,她代表社會的良知。

 

很多老台北人知道,早期在萬華有一則傳奇:一群來自歐洲的修女,設立了一家診所,後來蓋成聖若醫院,專為窮人治病,還不收錢;她們說著不怎麼流利的國語,穿梭在大街小巷,到處找不良於行的、甚至滿地攀爬的小兒麻痺患兒,為他們醫治,協助他們再站起來。有些巴掌大的早產兒,家長不是怕救不活,就是怕拿不出醫藥費,寧可放棄親生骨肉;但是,修女不放棄,撿回來當寶,一個個神奇救了回來。

 

當時,萬華居民多出身社會中下階層,貧、病、苦,幾乎是他們共同的生活寫照。葛修女除了在醫院裡為病人服務外,也經常步行或騎腳踏車,四處去訪視病人。有些病家出院後,生活有困難或需再度住院,只要葛修女知道,她便隨即上門,瞭解他們的實際需要,再設法代為解決困難。有時外出回來或天一亮,葛修女發現,醫院門口又多了一個包裏;她就知道;又是一個新生命被丟棄了。

 

當年許多早產兒一生下來,連醫師都認為沒救了而不想救,一般家庭也因無力負擔龐大的醫藥費,寧放棄親生骨肉;而未婚生子的,更是產完後人就不知去向。

 

來台三十八年了,服務過的病患、貧家、兒童、外籍新娘與勞工,共事過的同僚、相識的故舊,不知凡幾;但是,很少人能說得清楚:葛修女究竟是一個怎樣的人?她紅紅的臉蛋、圓圓的身軀,對人真誠而溫柔的問候,像個再和藹不過的「姆姆」了。但是,一遇鏡頭,她卻躲得遠遠的,各種活動照片裡,很難看到她的身影;在人群中,她總是蓄意將自己隱藏起來,做個沒有聲音的人。但是藏在眼鏡背後,那對睿智而勇敢的眼神,卻說明了:葛修女不止是上帝派來的天使,也是社會的良知。

 

如果把這些葛修女所做的事蹟,用按時間先後串起來;不難發現一個更重要的事實:葛修女所做的,足以印證台灣社會近四十年來的發展。每個社會都有其階段性的問題與需求,但葛修女卻像個探照燈似地,站在問題面前,指引未來的路。從早產兒、重度傷殘、失智老人到外勞、外籍新娘,乃至這兩年她一馬當先,深入大陸陝北靖邊去解決當地飲水含砷的問題;葛修女一生堅持的是「公平」二字,而大半生所做的,似乎正是要用盡一己的力量,去彌補造物者和人世的不平。

 

 

 

 

 

參考資料:全文引用聯合報系專訪資料,摘自財團法人厚生基金會醫療奉獻獎網站

top